• Отпускной сезон

    16-й тур. Детали

    06.12.14 00:39

    (Фото: РИА «Новости»)

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «не нашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром — 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне «наших» солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество.

    Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    Не работают в премьер-лиге: Николай Савичев («Торпедо», 1), Игорь Черевченко («Локомотив», и. о., 1) / Виктор Гончаренко («Кубань», 6)

    16-й тур: россияне — иностранцы — 2:3

    Леонид Слуцкий — Славолюб Муслин — 2:1; Ринат Билялетдинов* — Андре Виллаш-Боаш — 0:1; Миодраг Божович — Александр Тарханов — 1:0; Леонид Кучук — Олег Кононов — 1:1; Мурат Якин — Игорь Гамула** — 1:1

    Всего: россияне — иностранцы — 24:34

    *, ** Заболевшего Рината Билялетдинова замещал Валерий Чалый, дисквалифицированного Игоря Гамулу — Александр Маслов.

    Удивительный парадокс. С одной стороны, отечественные тренеры в очных встречах с иностранцами показывают далеко не лучшие результаты и поэтому потерпели очередное поражение по итогам тура. С другой стороны, именно «наши» практически не дают поводов усомниться в себе своей работой в целом. Олег Кононов вывел «Краснодар» на европейский уровень, успешен в «Динамо» Станислав Черчесов, совершил прорыв Игорь Колыванов с «Уфой». Юрий Семин держит марку в Саранске, а Александр Тарханов — в Екатеринбурге. В то же время в кругу зарубежных специалистов лишь позиции Андре Виллаш-Боаша в «Зените» и Миодрага Божовича в «Локомотиве» пока выглядят по-настоящему прочными.

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    «Джокеры» 16-го тура — Неманья Пейчинович («Локомотив»), Дмитрий Полоз («Ростов») и Патрик Эберт («Спартак»). Все трое отметились голевыми передачами, но лишь скидка Пейчиновича на Н’Дойе после подачи углового стала победной. Любопытно, что 27-летний серб в двух матчах подряд был вынужден выходить на замену в первом тайме вместо травмировавшихся левых защитников — Рената Янбаева (со «Спартаком» — 1:0) и Виталия Денисова (с «Уралом» — 1:0). В обоих матчах «Локо» забивал победные мячи с Пейчиновичем на поле.

     

    * Николай Савичев (4 результативные замены), Виктор Гончаренко (2) и Игорь Черевченко (1) в премьер-лиге больше не работают.

    3. #Судьяпродажная

    Станислав Черчесов отказался комментировать бросок Байе Ньясса в ноги Алексею Ионову в штрафной «Мордовии» на 75-й минуте, но по мгновенной реакции тренерского штаба «Динамо» нельзя было не понять: от рефери Виталия Мешкова все ждали только пенальти. Повтор признает правоту Черчесова и его команды. Тем временем Миодраг Божович назвал Кирилла Левникова и его ассистентов «самыми плохими судьями за все время, что он работает в России». «Они отменили наш чистый гол. Игроки ’’Урала’’ заслужили две красные карточки, но арбитры позволяли им действовать очень грубо. У нас два футболиста получили травмы», — отметил Божович. И хорошо еще, что «Локо» добился победы.

    * Николай Савичев (одна жалоба) в премьер-лиге больше не работает

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Защитник «Рубина» Ильзат Ахметов. Дебютировал в премьер-лиге в 16 лет и 11 месяцев. За полчаса в матче с «Зенитом» получил мяч всего 12 раз, но практически не допускал потерь. Заслужил шанс выйти на поле и в предстоящем матче, и в наступающем году.

    — Полузащитник «Арсенала» Александр Зотов. Не помог тулякам в матче с прямым конкурентом ни в обороне, ни в атаке. 24-летний воспитанник «Спартака» не успел прервать голевую атаку «Уфы», а в целом по матчу совершил всего один перехват и загубил шесть длинных передач из семи. Игра прошла мимо Зотова, который был по праву заменен уже в начале второго тайма.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. «Лимитчики». 16 футболистов пропустят из-за дисквалификации последний перед уходом на зимние каникулы тур. Среди них по три из «Краснодара» и «Терека». Вот такое совпадение. Другого же не может быть?

    2. Артем Дзюба. Вынес на руках с поля получившего травму Тимофея Калачева. «Вынести» «Ростов» самому искреннему российскому нападающему не удалось.

    1. Канга Гелор Каку. Получил три матча дисквалификации за то, что показал фанатам «Спартака» средний палец. Оскорбление похуже расистского: полузащитник «Ростова» напомнил, сколько турниров выиграли красно-белые за последние 10 лет — только предсезонный «Копа дель Соль».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров