• Александр Смирнов: Партнеру Столбовой 29 лет, и они хотят на Олимпиаду-2022? И что? Я в 33 чувствовал себя отлично!

    Александр Смирнов: Партнеру Столбовой 29 лет, и они хотят на Олимпиаду-2022? И что? Я в 33 чувствовал себя отлично! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    27-летняя Ксения Столбова, олимпийская чемпионка-2014 в командных соревнованиях, восстановилась от тяжелой травмы и заявила о возобновлении карьеры. Столбова будет тренироваться в Перми с 29-летним Андреем Новоселовым. С постановками будет помогать Николай Морозов. 

    Прежде Столбова выступала с Федером Климовым. Пара отобралась на Олимпиаду в Пхенчане, но МОК без объяснения причины не выдал приглашение. Затем спортсменка дважды подвернула ногу во время исполнения тройного флипа, после чего Климов завершил карьеру.

    Столбова встала в пару с Новоселовым минувшим летом, но им пришлось пропустить сезон, поскольку спортсмен менял спортивное гражданство. Пара планирует выступить на Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

    34-летний Александр Смирнов, ставший чемпионом Европы 2010 и 2015 в паре с Юко Кавагути, конкурировавший со Столбовой/Климовым на многих турнирах, порассуждал о перспективах Столбовой и Новоселова в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем». 

    – У Ксении несгибаемые характер и воля, – начал Смирнов. – Могу только пожелать ей успеха в работе с новыми тренером и партнером. Как говорится, флаг вам в руки! Пожелаю здоровья и терпения.

    – Какие перспективы Ксении после паузы и травмы? Они повлияют на катание?
    – Конечно, с годами мы не молодеем. У нас с Юко было подобное желание, но возраст дает о себе знать. Не всегда кондиции выдерживают в возрасте. С возрастом сложнее и травмоопаснее делать элементы. В этом минус. Плюс в том, что есть хороший опыт и уровень мастерства, катания, подачи. 

    – Татьяна Тарасова сказала, что пара Новоселов– Столбова «сразу покажет олимпийский уровень». Комплиментарная фраза? 
    – Представить сложно. Мальчик не имеет такого большого опыта, как Ксюша. Но возможно тренер доведет их до таких кондиций. Не берусь что-либо утверждать.

    – Новоселову 29 лет, и они планируют выступить на Олимпиаде 2022 года. В таком возрасте возможно рассчитывать на медали? Выбор партнера вас удивил?
    – Важно то, как ты себя ощущаешь. Не могу говорить за него, я в 33 себя чувствовал себя отлично. Единственное, что меня удивляет в выборе – это возможные проблемы с гражданством. Он выступал за Францию. Вдруг сейчас какая-то федерация заартачиться? Могут запросто начать строить какие-нибудь козни. 

    – Т.е. это не предельный возраст для Олимпиады?
    – Нет, конечно. Раньше выступали и в более зрелом возрасте. Но и уровень был чуть-чуть ниже. Нельзя ставить себе рамки. 

    – Вы начали разговор с того, что пожелали успехов Столбовой. Вас связывают хорошие отношения, несмотря на то, что конкурировали на многих турнирах?

    – Знаете, мы всегда нормально общались вне соревнований, во время тренировочного процесса. Когда Ксюша жила в Питере, несколько раз подвозил ее. Абсолютно нормальные отношения. Это мы на соревнованиях соперники. Неужели, нужно желать людям зла, если они хотят добиться своих целей и прекрасных результатов? Я буду только рад, если у них получится.

    Читайте также 

    Федор Климов: Ксения планирует кататься дальше. Я, может, тоже вернусь

    Тренер Людмила Великова: Ксения Столбова – талантливая девочка, но в паре катаются двое

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров