YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Тоттенхэм : Арсенал |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Энергетик БГУ : Рух Брест | завершен Динамо Минск : Минск
2-й тайм Витебск : Неман Гродно |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Ювентус : Аталанта | завершен Дженоа : СПАЛ 2013
2-й тайм Кальяри : Лечче | 2-й тайм Удинезе : Сампдория
2-й тайм Парма : Болонья | 2-й тайм Фиорентина : Верона
22:45 Наполи : Милан |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Локомотив Москва : ФК Уфа | завершен ФК Оренбург : ФК Ростов
завершен ЦСКА Москва : Рубин | завершен Динамо Москва : Крылья Советов
2-й тайм ФК Краснодар : Урал |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Анкарагюджю : Галатасарай | 2-й тайм Фенербахче : Сивасспор
2-й тайм Антальяспор : Аланьяспор | 13.07 Касымпаша : Ризеспор
13.07 Кайсериспор : Газиантеп ББ | 13.07 Ени Малатьяспор : Бешикташ
13.07 Денизлиспор : Трабзонспор | 13.07 Коньяспор : Истанбул Башакшехир
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Шахтер Донецк | завершен Александрия : Динамо Киев

Александр Тарханов: Мы все время о чем-то говорим, но ничего не выполняем, причина слабой игры – в отсутствии техники у футболистов

Александр Тарханов
Фото: old.fc-ural.ru
Известный футбольный тренер Александр Тарханов, возглавлявший такие клубы, как ЦСКА, «Торпедо», «Крылья Советов», «Терек», «Урал», чешскую «Славию», а также работавший в сборной России, высказался относительно неудач российских клубов в Европе. На его взгляд, все дело в слабой технике, низкой подготовки детей и оборонительной концепции, принятой в РПЛ.

– Мы в России перестали играть в футбол, – сказал Тарханов «Чемпионату». – Мы играем от обороны, и все восхваляются построениями в обороне, а все остальные играют в атаке. И даже оборона атакует. Нужно уметь и атаковать, и защищаться. Даже если вспоминать матч «Ред Булл Зальцбург» и «Ливерпуля» (Лига чемпионов. – «Спорт День за Днем») – интереснейший матч. Австрийцы были слабее, но они атаковали и создавали моменты.

Нужно, чтобы интересные игры были, а не садиться в оборону. Из-за оборонительного стиля нам сложно играть даже со средними европейскими командами. Взгляните, как играла «Славия» (в Лиге чемпионов. – «Спорт День за Днем»). – Они играли в атаку, и от этого шел прогресс, игроки растут. А при нашем стиле игроки в лучшем случае останутся на своем уровне. Проигрывать можно по-разному. Можно проиграть, показав игру, а можно проиграть, отбиваясь. Мы в этом еврокубковом сезоне практически всегда отбивались.

Техническое оснащение у наших футболистов очень слабое. Для отечественного чемпионата этого достаточно, а для Европы нет. Уже намозолили, что нужно детей учить. В Лиге чемпионов играли и «Зенит», и «Локомотив», и наши мальчишки слабее тех, кто играет в «Бенфике» и «Атлетико». Они не могут начать атаку, контролировать мяч. Когда получаем мяч – то плохо открываемся, то плохо подстраиваемся.  Конечно, они отбиваются и борются, но нам не хватает техники – основы основ. Из-за этого слабо выглядим. Обработка мяча очень слабая. 

По мнению Тарханова, футболисты, играющие в европейских клубах, не с другой планеты, тоже люди. Но в Европе все отрабатывается в детской школе, а у нас в ФНЛ доучиваются. В РПЛ – много борьбы. Игроки ничего не успевают сделать – одна борьба. В России играют в футбол три-четыре команды, на остальные не интересно смотреть. Играют от обороны, лишь бы отбиться. У нас все от усердия зависит больше, чем от таланта, а нужно талант развивать.

Известный тренер не знает, помогут ли нашему футболу очередные реформы. 

– Сорок лет назад их уже принимали и до сих пор не выполнили, – говорит он. – Нужно знать, чего мы хотим. Мы постоянно о чем-то говорим, но не выполняем. Идет регресс, нужно не обсуждать, а делать. Немцы в своё время быстро приняли футбольные реформы, и стали входить в тройку на каждом крупном международном турнире. Французы тоже быстро приняли реформу футбольной подготовки детей.

Читайте также:

 Дмитрий Булыкин: Система проведения чемпионата на выступление в еврокубках не влияет – причины другие

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 13.12.2019 16:51

Мы с Тархановым люди одного поколения. Мы дворовые ребята и гоняли в футбол весь день во дворе до темноты и не только в футбол. Был и настольный теннис, баскет, карты и всякие игры на деньги в "клёпа, "аркана", в стеночку и т.д. Не считая всяких подвижных детских игр. Ни в какой футбольной академии не научат так обращаться с мячом, как мы это делали во дворе. Сейчас нет дворового футбола. Малолетних детей за ручку ведут в секцию, где идёт кастинг родительских кошельков. Кто с детьми работает, чему он их учит и сколько зарабатывает ? Нас находили во дворах, на уроках физкультуры, отбирали и приглашали на тренировки по баскету, футболу и лёгкой атлетике. Мы и сами приходили в ДСШа, потом в ДЮСШа к баскетболистам, в группу подготовки мастеров команды класса "Б" по футболу на тренировки, прося с нами сыграть двусторонку. И мы их постоянно обыгрывали. После этих игр, тренеры приглашали на тренировки в команду дворовых пацанов. Нам было тогда 12-14 лет. А сейчас набирают пацанчиков с 6-7 лет. Я не знаю, что в этом возрасте с ними делать и чему можно учить и научить ? У нас не мало взрослых в футболе дуб-дубом, клён-клёном, что в технике, тактике и физике. Но это им не мешает иметь шикарные финансовые условия и быть в шоколаде...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад