Российская фигуристка Алена Косторная поделилась впечатлениями от победы в турнире Finlandia Trophy 2019.
– Первый взрослый турнир, первая победа, два тройных акселя. Как оцениваете свою программу?
– Я очень рада, что смогла улучшить свои результаты, что уже с первого соревнования смогла доказать в первую очередь самой себе, что я могу выучить новые элементы и могу с ними кататься.
– Было ощущение, что вы удивились, когда увидели оценки.
– Если честно, я просто увидела общую сумму.
– Можно сказать, что тройные акселя – ваше фирменное оружие?
– Наверное, пока не так много девочек прыгают аксели, но нельзя сказать, что это мое оружие, потому что это такой же элемент, который может выучить кто-то другой. А я могу не справиться с собой и не сделать его.
– Насколько сложно работать в группе, где собраны сильнейшие фигуристки мира на данный момент?
– Это очень мотивирует на работу, чтобы выходить каждый раз на тренировку и делать лучше, потому что видишь, как Саша Трусова прыгает три, четыре, пять четверных. Она прыгает, прыгает, прыгает, а ты стоишь у бортика и смотришь, потому что ты все тройные собрал и все. А Саша прыгает, и прыгает, и прыгает. Аня Щербакова тоже. Все прыгают, все работают. Естественно, очень обидно, когда все делают, а ты нет. И ты стараешься менять в себе что-то, совершенствовать.
– Вы говорили, что в прошлом сезоне у вас были проблемы с изучением тройного акселя, потому что вы не могли ментально собраться, чтобы работать над ним. Это было связано с травмой?
– Нет. Когда человек никогда не садился за руль и вдруг сел, то он не знает, что ему делать. Это чревато тем, что ты сам убьешься и убьешь людей вокруг.
– Страх был?
– Скорее да, страх получить травму.
– А сейчас его нет?
– Нет.
– Есть в планах на этот сезон еще усилить контент?
– Я думаю, надо улучшать стабильность. Пока что в произвольной программе я сделала максимум, потому что элементов, которые были бы сложнее, у меня нет.
– После контрольных прокатов вы говорили, что не уверены, что будете работать над тройным акселем, а в итоге мы его увидели. Какой момент стал переломным в принятии решения?
– В выходной день после прокатов я решила, что надо что-то менять, решила попробовать четверной сальхов. Мне очень помогла в этом Даша Павлюченко, которая ходила и говорила: «Ты сможешь, ты сможешь». Я была расстроена, потому что плохо откатала программу на тренировке. Я сидела у нее дома вялая, она ко мне подошла и сказала, что надо что-то менять, что у меня все получится. На следующий день я вышла, и Сергей Александрович Розанов предложил попробовать аксель еще раз, – приводит слова Косторной Sport24.
Россиянка Алена Косторная стала победительницей этапа серии Challenger – Finlandia Trophy 2019. Ученица Этери Тутберидзе, для которой турнир в Эспоо стал первым стартом на взрослом уровне вообще, и в новом сезоне в частности, набрала 234.84 балла.
Косторная лидировала и после короткой программы, хотя не исполнила тройной аксель, отрабатывавшийся во время тренировок. Второй шла другая россиянка – Елизавета Туктамышева, отстававшая на 4.59 балла. Судьи увидели неправильное ребро на тройном флипе в каскаде с тройным тулупом.
Читайте также:
Елизавета Туктамышева: Только включила в программу новый каскад, поэтому возникла ошибка
Триумф Косторной в Финляндии: два тройных акселя и преимущество над Туктамышевой в 22 балла