• Анатолий Бышовец: Проблемы у «Зенита» будут, но «Бенфику» он пройдет

    Лига Чемпионов. Жеребьевка 1/8 финала

    14.12.15 21:00

    Бывший главный тренер сборных СССР и России, «Зенита» и португальского «Маритиму» Анатолий Бышовец считает команду Андре Виллаш-Боаша фаворитом в противостоянии с «Бенфикой» в плей-офф Лиги чемпионов.
    – Как только я узнал возможных соперников «Зенита» в 1/8 финала, сразу понял, что «Бенфика» – оптимальный вариант, – сказал Бышовец корреспонденту «Спорта День за Днем» Максиму МИХАЛКО. – Остаюсь на этой позиции и сейчас.  Португальцы вышли в плей-офф не из достаточно простой группы. Притом, что смена тренера в межсезонье до сих пор сказывается на игре «Бенфики» – проблемы проявляются почти очень часто. На ее фоне «Зенит» выглядит предпочтительней, к тому же у питерцев есть достаточно свежий положительный опыт – прошлой осенью они дважды обыграли «Бенфику» на групповом этапе.

    – Значит, «Зенит» – однозначный фаворит?
    – Здесь все-таки  есть оговорки. Да, тренерскому штабу «Зенита» очень хорошо известны возможности соперников, Виллаш-Боаш знает «Бенфику» еще по чемпионату Португалии. Состав у него сильнее, команда в целом тоже. Но во-первых, даже уступая сопернику в классе, «Бенфика» умеет нивелировать его сильные сильные стороны. Достаточно вспомнить матч в ноябре прошлого года. Когда «Зенит» не имел большого превосходства, не создал много моментов и дожал португальцев лишь в концовке. Второй фактор, который может сыграть против «Зенита», – особенности нашего календаря. Если «Бенфика»  продолжит постоянно играть в своем чемпионате, то для «Зенита» матч с ней станет первым официальным за два с половиной месяца. Если физически во время такой паузы команду хорошо подготовить вполне реально, то восполнить отсутствие игровой практики намного сложнее. Чтобы подвести команду к февральским матчам в хорошем состоянии потребуется очень точно провести подготовку.

    – Халк и Виллаш-Боаш приедут к самому принципиальному своей бывшего команды, «Порту». Это может сказаться на игре «Зенита»?
    – В современном футболе это случается часто. По своему опыту знаю, что разговоры о дополнительном психологическом давлении на игре не сказываются. Допускаю даже, что это пойдет «Зениту» в плюс. Возможная агрессия трибун способна повысить настрой Халка и сопротивляемость всей команды.

    – В данной ситуации проведение ответного матча дома – большое преимущество?
    – В феврале это может и не стать преимуществом. Особенности нашего климата фактор своего поля способны снивелировать. Если на «Петровском» возникнут проблемы с газоном и в день матча будет сильный мороз, это сыграет на руку «Бенфике» при условии, что она добьется хорошего результата дома. На плохом газоне удерживать счет и разрушать легче. И, тем не менее, я думаю, что «Зенит» в четвертьфинал пройдет.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров