• Анатолий Воробьев: Разговоры об изменении числа команд в РПЛ – это поллюции вместо деторождения

    «Эти разговоры уводят дискуссию в другую стороны»

    03.02.21 19:22

    Анатолий Воробьев: Разговоры об изменении числа команд в РПЛ – это поллюции вместо деторождения - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Разговоры об изменении числа команд в РПЛ «уводят дискуссии» от главных причин проблем в российском футболе, сказал корреспонденту «Спорта День за Днем» бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

    3 февраля президент РФС Александр Дюков заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» о том, что «сокращать число команд – абсолютно неправильно». По мнению Воробьева, его заявление «несет политический характер».

    – Не буду оригинальным – дело не в количестве, а в качестве, – начал Воробьев. – Мы должны обеспечить систему воспроизводства – должна работать вся пирамида: от детско-юношеского футбола, до профессионального. Должен быть конкурентный соревновательный процесс, особенно на уровне РПЛ. Необходимо, чтобы не было проходных матчей. Если у нас 16 таких команд, то оптимальный состав – 16. Если нет, то 14. Или 18, 20 сколько угодно. Зависит от того, сколько у нас есть команд с нормальными бюджетами, клубов, которые проходят процедуру лицензирования. Выполняют спортивные, юридические и административные критерии. Имеют детские школы.

    Почему появилась эта дискуссия и появились сторонники сокращения числа команд? Именно потому, что региональные бюджеты сокращаются, плохо работает система воспроизводства. И мы не набираем оптимального количества футболистов и для 16 команд. Поэтому, это этот вопрос лежит в политической плоскости. Дюкову приходится балансировать между интересами региональных клубов и элитных. Его заявление несет политический характер. И понятно, что идея сокращения будет непопулярна в регионах. И Дюков не сможет ее поддержать. В лиге тоже превалирует точка зрения, при которой вся хотят быть в элите, поскольку игра в ранге ниже – это сокращение бюджета.

    Но мы опять, говоря об изменении числа участников, уводим главную дискуссию в другую сторону. С основных вопросов. Как ни банально, с вопросов системы воспроизводства, с детско-юношеского футбола. Кадровой политики, когда главными фигурами являются тренеры, а не агенты. Уводим к вопросам, в которых мы переливаем из пустого в порожние десятилетия – система «весна–осень», лимит на легионеров, количество команд. Это – вопросы вторичные. Они – это поллюция, а не деторождение.

    Главная дискуссия должна идти о том, как нам повысить качество игры, сделать так, чтобы тренеры были уровня Лобановского, Бескова, а не такого, как сейчас. Как должны работать школы? Как и куда направлять бюджеты? Не на закупку второстепенных легионеров для клубов, которые исчезнут. А поддерживать точки роста. Сделать так, чтобы детские тренеры в регионах не получали по 10 тысяч рублей. Есть гораздо более фундаментальные вопросы, а не сокращение числа команд. Эти разговоры – увод от фундаментальных вопросов. Но они больше интересны широкой общественности. Но эти вопросы вторичны. Может, стоит подумать над реформами ФНЛ и ПФЛ. Ведь они – основание пирамиды. Там профессионализмом не пахнет во многих клубах. Лучше поддержать честолюбивых любителей. Это оправданно с экономической и моральной точек зрения. Лучше тратить не такие неинтересные футбольные клубы, а на социальные сферы – медицину и образование.

    Еще я советую функционерам раздавать на конференциях материалы InStat, Prozone, или книгу, которая вышла недавно – «Футболоматика» английского математика Дэвида Самптера, – сказал Воробьев.

    Читайте также

    Анатолий Воробьев: Хочу послушать окружение Дюкова. Важно не количество кандидатов на выборах, а реформы


     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров