• Арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляцию судьи Орехова

    19.01.11 20:48

    Автор: Спорт день за днём

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию украинского футбольного арбитра Олега Орехова на пожизненную дисквалификацию, сообщает РИА Новости.

    Первоначальное решение о запрете Орехову заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, было принято 18 марта 2010 года контрольно-дисциплинарной инстанцией УЕФА. Расследование касалось матча группового этапа Лиги Европы УЕФА между швейцарском Базелем и софийским ЦСКА, который состоялся 5 ноября 2009 года. Встреча закончилась победой швейцарского клуба со счетом 3:1.

    Согласно вердикту апелляционной инстанции, Орехов нарушил правила устава, когда не сообщил УЕФА о получении незаконного предложения об участии в организации договорного матча. Апелляционная инстанция подтвердила, что пожизненное отстранение Орехова от любой связанной с футболом деятельности - адекватная санкция с учетом степени серьезности ситуации.

    Орехов опротестовал решение УЕФА 17 июля 2010 года в Спортивном арбитражном суде, а слушание по этому делу состоялось в Лозанне 15 декабря.

    CAS оставил в силе решение УЕФА и подтвердил, что обвинение вне всяких сомнений является доказанным. Суд пришел к выводу, что имели место неоднократные контакты между Ореховым и членами преступной группы, связанной с участием в организации договорных матчей и мошенничеством при игре на тотализаторе.

    САS считает, что Орехов сознательно нарушил правила поведения, заложенные в дисциплинарном уставе УЕФА. Арбитр должен был незамедлительно проинформировать УЕФА об имевших место подозрительных контактах, связанных с организацией договорных матчей, однако Орехов информацию скрыл.

    Дело Орехова носит характера прецедента. Данное решение, вынесенное в отношении арбитра в связи с участием в договорных матчах, стало первым в юридической практике европейского футбола. Ранее подобные санкции применялись только к тренерам или игрокам.


     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров