• Журова объяснила, почему представить Большунова к госнаграде – это несправедливо

    14.03.21 22:43

    Журова объяснила, почему представить Большунова к госнаграде – это несправедливо - фото

    Фото: EPA


    Светлана Журова объяснила, почему выглядит сложностью представить Александра Большунова к государственной награде по итогам завершившегося Кубка мира.  Депутат Государственной Думы также подчеркнула, что награждение лыжника в определенном смысле было бы несправедливым по отношению к другим спортсменам. 

    – Госнаграды вручают только за Олимпийские игры, и тогда нужно, по сути, пересматривать весь подход к награждению за определенные успехи. Победа Александра, бесспорно, яркая. Но в других видах спорта такие тоже есть. Выделить его одного – несправедливо по отношению к другим спортсменам, которые тоже стали чемпионами в такой же тяжелой обстановке: без гимна и флага, под давлением, – приводит слова Журовой «Спорт-Экспресс».

    С предложением представить Большунова к госнаграде выступил другой депутат Госдумы, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. Поводом для такого решения он назвал те тяжелые условия и гонения, которые Большунову пришлось испытать на пути к победе в нынешнем розыгрыше Кубка мира. При этом по итогам Олимпиады-2018 Большунову уже вручили Орден Дружбы. В Корее Александра выиграл три серебра и одну бронзовую награду. 

    О завоевании 24-летним россиянином Большого Хрустального глобуса стало известно еще в начале февраля, когда шедший вторым в общем зачете Кубка мира Иван Якимушкин принял решение пропустить все февральские гонки ради подготовки к чемпионату мира. Тогда преследователи Большунова, который тоже не планировал выступать на февральских этапах, потеряли математические шансы догнать Сан Саныча. Важно отметить, что вся норвежская сборная – лидер лыжных гонок – пропустила большую часть стартов из-за ограничений в условиях пандемии коронавируса. Норвежские спортсмены просто не выезжали из страны на этапы Кубка мира, а домашние старты сезона отменили.  

    Большунов также взял четыре медали на чемпионате мира. Он выиграл скиатлон, стал вторым в эстафете и масс-старте, а также выиграл бронзу в командном спринте. Александр стал вторым россиянином, который дважды выиграл общий зачет Кубка мира, после Александра Завьялова. 

    Читайте также

    Большунов заработал в три раза больше Клебо по итогам Кубка мира

    Большунов на ЧМ-2021: Много скандалов и мало золота


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий