• Большунов на ЧМ-2021: Много скандалов и мало золота

    Удачный турнир только для лидера сборной России

    08.03.21 00:01

    Большунов на ЧМ-2021: Много скандалов и мало золота - фото

    Фото: EPA


    Александр Большунов весь чемпионат мира притягивал к себе скандалы. Большинство от неумения проигрывать. Но здесь Александр может винить только себя. Тренеры выполнили два его главных условия: 

    1. Большунов бежал всю программу ЧМ-2021 

    2. Его невеста Анна Жеребятьева приехала к нему в Оберстдорф и поддерживала во время ЧМ. Их поцелуй после победы Александра в скиатлоне – самый трогательный момент турнира. Остальным оставалось смотреть и завидовать. Больше никто из сборной России не привез на ЧМ своего мужа (жену) или парня (девушку). Исключение сделали лишь для Большунова. 

    Его первый фэйл случился после командного спринта. Большунов не подошел на финише к Глебу Ретивых. Мы понимали, что он зол на партнера. Привез ему небольшой отрыв от норвежцев и финнов, а Ретивых все разбазарил. Несчастный Глеб потом плакал на церемонии награждения. Представляете, как ему было тяжело на финише? Большунов ничем не облегчил страдания партнера. Он был слишком зол, что упустили золото.  

    Сегодня история получила неожиданное продолжение. Йоханнес Клебо написал пост в инстаграме, где не согласился со своей дисквалификацией в марафоне. Ретивых его лайкнул. Неужели оборотка за ту историю в командном спринте? 

    Следующий косяк случился после 4-го места Большунова в «разделке». В Оберстдорфе он ни разу не выпадал из топ-4. Тренер сборной России Юрий Бородавко посчитал это признаком удачного чемпионата мира. 

    Александр вряд ли с ним согласится. После «разделки» он вообще поспешил спрятаться, прошагав мимо всех журналистов. Болельщики так и не узнали, почему Большунов «капнул» секунд 40 на последних пяти километрах. Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев намекнул, что надо уметь держать удар.  

    Наконец, масс-старт на 50 км. Да, Клебо кругом виноват. Но поведение Большунова тоже вызывает вопросы. Я сейчас не про слезы после финиша. Прекрасно понимаю его отчаяние. Ты уже почти король лыж, но тут справа выбегает твой будущий гость на свадьбе и ломает тебе палку.  

    Клебо потом дисквалифицировали. Но золото все равно досталось Норвегии. Вторым финишировал Эмиль Иверсен. С двумя палками он был быстрее, чем Большунов с одной.  

    Обиженный лидер сборной России снова хотел уйти, но все же остался. Пока дисциплинарное жюри FIS решало, что делать с Клебо.  Его дисквал никак Большунова не порадовал. В системе координат Александра уже не осталось никаких мест кроме первого. «Второе или третье место – это непринципиально», – подтвердил Бородавко, личный тренер Александра. 

    Конечно, Большунов хотел золота. Хотя и не сказал об этом вслух. Никто не требовал отобрать золото у Иверсена. Дайте второе Большунову! FIS на это не пошел. Ответный демарш Александра был прогнозируем. Он просто не стал надевать серебряную медаль.  

    – Сегодня победителем должен был быть или Йоханнес, или я, но точно не Иверсен. Он своеобразный спортсмен, – рассказывал Большунов в эфире «Матч ТВ». 

    Мне одному было за него неловко?  

    Есть и еще одно оправдание срывов Большунова. Его не поддержала команда. Весь ЧМ он в одиночку сражался с норвежцами. Побить их удалось только в скиатлоне. Остальные гонки – без золота. 

    4-е места в спринте и индивидуальной гонке. Здесь валить не на кого. 

    3-е место в командном спринте. Глеб Ретивых неудачно заменил Сергея Устюгова, который упал на контрольной тренировке перед ЧМ. 

    2-е место в эстафете. Червоткин блестяще провел свой этап, Якимушкин с плохими лыжами и Мальцев привезли Большунову отставание в 30 секунд. А нужен был отрыв от Клебо. Догнать его удалось. Йоханнес, правда, не очень сопротивлялся, а на финише мастерски разделался с Александром.  

    2-е место в марафоне. Червоткин, Белов и Семиков отвалились задолго до финиша. Последний готовился специально к марафону. Большунову снова пришлось в одиночку бороться с квартетом норвежцев. В скиатлоне он убежал от них. На этот раз не удалось, как не просил об этом Александр Легков в прямом эфире «Матч ТВ». 

    Четверо норвежцев выиграли первые личные медали на ЧМ

    Эрик Валнес – серебро в спринте 

    Ховар Теугбель – бронза в спринте 

    Харальд Амундсен – бронза в индивидуальной гонке с падением 

    Симен Крюгер – два серебра в скиатлоне и индивидуальной гонке и бронза в марафоне 

    Ладно, последнего можно вынести за скобки. Все же олимпийский чемпион Пхенчхана. Но трое остаются! 

    А у нас в «личках» только Большунов: 1-1-0. Один человек закрыл две трети медального плана Федерации.  Елена Вяльбе планировала 1-1-1. Получили 1-3-1. Пять медалей от мужчин, и серебро женщин в эстафете. 

    После того, как президент ФЛГР Вяльбе стала еще главным тренером, сборная России провела пять чемпионатов мира.  

    ЧМ-2013. 2-0-3  

    ЧМ-2015. 1-1-0  

    ЧМ-2017. 2-4-0  

    ЧМ-2019. 0-5-3 

    ЧМ-2021. 1-3-1 

    Мы снова с золотом, но по общему количеству медалей хуже, чем в 2017 и 2019 годах.  


    Есть объективные причины: травма Натальи Непряевой (хотя она и до этого не феерила по ходу сезона), возвращение после родов Юлии Ступак и Татьяны Сориной. 

    Необъективные тоже были. Вяльбе снова объявила войну телефонам. Грозит даже их отбирать на ЧМ и Олимпиаде. Мне же кажется, что больше мешает ее распыление на две должности. Даже в биатлоне до такого не додумались. Президент Вяльбе может выбить премии к Олимпиаде. Главный тренер Вяльбе обеспечить выполнение медального плана. Второе важнее. А ключевым фактором станет подводка Большунова. Учится проигрывать ему не надо. Только контролировать свои эмоции, даже когда весь мир против тебя. Научится – станет королем лыж на Играх-2022. Пока же фиксируем успешный ЧМ. Для Большунова, но не для сборной России. 

    Читайте также 



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий