• Член исполкома СБР Богалий: Проблема с патронами появилась не в последний год

    Отечественных патронов «Олимп» не хватает

    05.12.23 14:06

    Член исполкома СБР Богалий: Проблема с патронами появилась не в последний год - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Член исполкома Союза биатлонистов России (СБР) Анна Богалий в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» Владиславом ЮДИНЫМ высказалась о нехватке патронов для российских спортсменов.

    Об этом заявил Антон Бабиков в эфире «Матч ТВ». После введения санкций импортные патроны стали недоступны в России.

    – Насколько серьезна эта проблема?  
    – Основные команды обеспечены патронами, все сказывается на детско-юношеском спорте. Я не буду резонансно что-то говорить, но, действительно, есть регионы, в которых испытывают проблемы в том числе и с финансированием, так как патроны – расходный материал. В биатлоне они постоянно должны быть в школах, училищах, то есть в тех учебных заведениях, в которых есть спортивная подготовка. Это затратно для детско-юношеских школ, чем лучше патрон, тем он дороже стоит.

    В прошлом году  я была на тренерском совете в Чайковском, на летнем чемпионате России у взрослых, им докладывали специалисты, которые делают «Олимп», что патрон будет стоить не менее 50 рублей. Это один выстрел. Это были цены год назад. Понятно, что сейчас в ценовом диапазоне все меняется, патроны тоже дешеветь не могут. Топовые команды всегда будут обеспечены патронами, они как элита. Все скажется на более низком уровне. Речь идет о качестве стволов и патронов. От этого результаты не всегда бывают объективны.

    – Что вы имеете ввиду под необъективными результатами?
    – В мороз при высокой влажности патрон себя ведет по-разному. Бывает так, что ствол не держит в мороз, а иногда патрон не держится. У меня такое было на практике. То есть патрон не подходит к стволу, так как патрон более теплолюбивый. Когда соревнования проходят, у спортсмена могут быть проблемы с материально-техническим обеспечением. Не всегда спортсмен «мажет».

    – Может быть дело не в самом спортсмене при выстреле, а в патроне?
    – Да, патрон может «плевать» или раскидывать. Ствол не собирает его в кучу, как происходит в тепле. Все из-за более агрессивной среды. Представьте, как с машиной. После морозной ночи она с утра быстро не захочет ехать. Тут то же самое, пока ствол холодный к нему подбирается эта история. У нас это делалось в Германии, когда мы там бегали. В морозильных камерах подбирали патроны, а потом их морозили и стволы тоже. Что касается наших стадионов, то я знаю, что есть возможность поставить станок и проводить подготовку. Видела, как это делал тренер Сергей Башкиров при подготовке в Ханты-Мансийске. Обычно патроны стреляют по белому листу, и не должно быть разбросов. Выстрелы должны иметь минимальный разброс.

    – Что делается для решения этой проблемы? Налаживается ли параллельный импорт?
    – Этот вопрос лучше задать Виктору Викторовичу (Майгурову, президенту СБР – «Спорт День за Днем»). Я могу сказать только с точки зрения проблематики, но она не нова. Проблема появилась не в последний год. Раньше тоже это было, но может быть их легче доставали. Я считаю, что в нашей стране должны быть априори качественные патроны для биатлона. Много лет я стреляла из «Олимпа», из «Биатлона» и из «Зимнего Биатлона». Есть возможности, и есть ресурсы. Насколько я знаю, были люди, которые это делали.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров