• Депутат Госдумы Журова: Будет негодование болельщиков из Петербурга и Москвы, поэтому надо сначала отработать систему Fan ID на регионах

    В новом сезоне РПЛ паспорт болельщика нужен для посещения пяти стадионов

    02.08.22 18:52

    Депутат Госдумы Журова: Будет негодование болельщиков из Петербурга и Москвы, поэтому надо сначала отработать систему Fan ID на регионах - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «Спорт День за Днем» Ольгой УРАКОВОЙ объяснила, почему закон о Fan ID не действует на всей территории России.

    В РПЛ сейчас его применяют только на пяти стадионах: в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Сочи. Остальные 11, включая московские и питерскую «Газпром Арену», подключатся с весны 2023 года.

    – Почему нет в Москве и Петербурге? Есть большой негатив среди болельщиков определенного круга людей в этих городах, которые не воспринимают введение Fan ID. Сначала нужно, так скажем, пилотно отработать, учесть и ввести в положение о Fan ID какие-то нюансы и загвоздки, которые не позволяют кому-то сразу оформить паспорт болельщика. Решили, что проще это сделать на региональном уровне, потому что болельщиков там меньше, в любом случае. Понятно, что будет негодование у болельщиков из Санкт-Петербурга и Москвы, поэтому надо сначала отработать на регионах.

    – Понятно.
    – Уже всплывают какие-то моменты: здесь нюанс, там нюанс. Кто же мог знать в Правительстве, что у нас есть дети с иностранными паспортами и что им не дадут Fan ID, система их не пропустит. Казалось бы, родитель заявляет детей, и он автоматом должен проходить. У нас выясняется, что, если свидетельство было получено не в России, то такой Fan ID уже не проходит. Сейчас все эти моменты будут устранены, и дальше все смогут получить без проблем паспорт болельщика.

    – Будем надеяться.
    – Невозможно же все предугадать. Мне часто задают вопрос по поводу уголовных дел за какое-то другое преступление, не на поле. Есть, например, у человека погашенная судимость не за спортивное соревнование. Кстати, даже если она была за спортивное соревнование, но уже погашена, я не вижу причин такому болельщику не оказаться на стадионе. Если мы говорим об административном нарушении, которое произошло не так давно, то человека, скорее всего, не допустят. Но таких людей не так много, их единицы, если говорить честно. Поэтому все эти моменты будут учитываться. Те отклонения от нормы, которых люди не могли предугадать, когда составляли правила получения, они все будут устранены. Если сразу устанавливать на федеральном уровне, уже имеющийся негатив усилится, если болельщики будут придираться к каждому моменту.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров