YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В биатлоне скоро будут очереди. Дмитрий Губерниев о новом безумном масс-старте Голос биатлона прокомментировал реформы IBU и превратился в Скарлетт О'Хара

Дмитрий Губерниев
Фото: РИА «Новости»

Хорватский конгресс IBU, вопреки ожиданиям, обошелся без акций в сторону России – ни новых санкций, ни прощения. Зато появилась новая дисциплина.

Масс-старт – умножить на два

Утвержден новый расширенный вариант масс-старта. Теперь в нем участвуют не 30, а 60 биатлонистов, причем стрельбищ остается 30. Схема гонки довольно сложная.

Биатлонисты стартуют одновременно, но одна половина выполняет первую стрельбу после первого круга, а вторая — после второго. Затем гонка проходит по стандартным правилам, и в это время возможны очереди на стрельбищах. Чиновники IBU полагают, что очередей не будет. После двух рубежей спортсмены должны сильно рассредоточиться по дистанции.

Впрочем, традиционный масс-старт сохранится, а расширенный вариант еще будут тестировать на этапах Кубка IBU. Может и не прижиться, хотя, скорее всего, новую дисциплину будут отчаянно продвигать в олимпийскую программу. Чем больше медальных комплектов, тем лучше для вида спорта.

«Я рад этой новости, — сообщил норвежец, один из лидеров мирового биатлона Йоханнес Бо, — Чем больше спортсменов могут участвовать в гонках, тем лучше. У нас на чемпионатах Норвегии существует похожий формат гонки, когда одна группа участников стартует с некоторым временным промежутком после второй. Путаница? Надеюсь, ее не будет. Конечно, сложно контролировать гонку, когда твои конкуренты идут в другой группе. В целом, это любопытный формат. Нужно искать новые идеи».

Кроме того, в супермиксте IBU собирается разрешить мужчинам и женщинам меняться этапами, то есть позволить женщинам финишировать. Это неплохо для сборных, где главная звезда – женщина. Например, для Финляндии. Накат на финиш Кайсы Макарайнен куда интереснее для телезрителей, нежели усилия ее земляков-мужчин. Результаты вряд ли поменяются, да и сроки введения этого новшества не определены.

Подумаю об этом завтра

Голос российского биатлона, телекомменатор Дмитрий Губерниев оценил для «Спорта День за Днем» новые идеи в «зимнем футболе». 

— Всяко хорошо для разнообразия биатлона. Но я к этому нововведению отношусь очень спокойно, — сказал Губерниев. — Введут — молодцы, не введут — тоже хорошо. Мне кажется, что суперспринт — вот это очень интересная мысль. Супермикст тоже полюбился зрителям. Много биатлона не бывает, пусть вводят. Главное, чтобы спортсменам нравилось.

— В супермиксте  поменяют местами мужчин и женщин: начнут гонку мужчины, финишировать будут женщины. В чем разница?
— Да и хорошо. Пусть финишируют мужчины, финишируют женщины, пусть хоть ставят вразнобой. Тем интереснее будет. Одни будут убегать, другие догонять. Вот если бы можно было бы этапы выбирать по желанию, это было бы вообще интересно.

— Спортсмены во время масс-старта, возможно, будут ждать у установок или сталкиваться друг с другом при выходе со стрельбища. Насколько правильно вводить гонку, если существует такой риск?
— Мишеней всего 30, понятно, что риск существует определенный. Одни вхолостую бегут первый круг, другие со стрельбой. Но практика показывает, что риск минимальный.

— Настолько минимальный, что им можно пренебречь?
— Люди, которые принимают решения, понимают и рассчитывают временную разницу. Но вы знаете, в разгар чемпионата мира по гребле вообще о биатлоне не думаю. Вернусь из Барнаула, 23-го числа приеду в Тюмень на чемпионат России, тогда подумаю. Живу как Скарлетт О’Хара: «Подумаю об этом завтра». А наши гребцы всех победят! 

Напомним, что IBU категорически намерен проводить этапы Кубка мира только в странах, чьи антидопинговые агентства соответствуют кодексу ВАДА. Таким образом, биатлонные гонки в Тюмени, Ханты-Мансийске и (как мы еще недавно мечтали) под Санкт-Петербургом откладываются на неопределенный срок. 

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 13.09.2018 18:14

Уровень этого "человека" узнали в ситуации с Малафеевым...
Подобные "голоса" (нсколько волосатые лапы за ними бы не стояли) - похороны российской спортивной журналистики...
Королевство жлобов)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад