• Дмитрий Селюк: 18 клубов – это даже мало, но и к такой реформе в России не готовы

    Нужны 20 клубов в РПЛ и новый лимит в ФНЛ

    06.06.19 13:14

    Дмитрий Селюк: 18 клубов – это даже мало, но и к такой реформе в России не готовы - фото

    Фото: ФК Нижний Новгород


    На собрании РПЛ 15 из 16 клубов проголосовали за расширение премьер-лиги до 18 команд. Выиграет ли российский футбол от этой реформы, корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у футбольного менеджера Дмитрия Селюка,

    – 18 – это даже мало, – начал Селюк. – Можно было бы и до 20 клубов расширить премьер-лигу. Хотя очевидно, что у этой реформы есть и плюсы, и минусы. Что касается плюсов, то у нас огромная страна. Гораздо более маленькие государства имеют лиги на 18-20 команд, так что нам просто непростительно играть в 16 клубов. Кроме того, увеличится количество матчей. Например, когда Яя Туре играл за «Манчестер Сити», то у него набиралось по 60-70 игр в год. У нас же если ты без замен все 30 туров провел – уже хорошо. Ну кого-то еще вызывают в сборную. А увеличение количества матчей повлечет за собой рост футбольного мастерства.

    – Какие тогда минусы?
    – Минусы в том, что в России не готовы к этой реформе. А именно в ФНЛ и ПФЛ. Вот, например, лимит. Ну сделайте его таким же в ФНЛ, как в РПЛ. Сейчас ведь в Футбольной национальной лиге играют в основном ребята за 30. А потому что молодые на такие зарплаты – 3-5 тысяч долларов – в ФНЛ не пойдут. А вот если набрать в соответствии с новым лимитом ребят из, например, Африки или Прибалтики, то они и на 1-2 тысячи долларов пойдут и играть будут лучше. И не важно, какой будет лимит в РПЛ – 6+5 или 10+15 – главное, чтоб в ФНЛ был такой же. Можно еще разделить лигу на две десятки, чтобы было меньше перелетов. А команд в ФНЛ достаточно, в этом плане менять ничего не надо.

    – РПЛ не станет более слабой лигой с расширением?
    – О падении уровня футбола тоже говорить не надо. Видели же матчи «Уфы» с «Томью» (2:0, 0:1) и «Крыльев Советов» с «Нижним Новгородом» (3:1, 0:1). Команды из ФНЛ смотрелись ничуть не хуже. А вышедшие в РПЛ напрямую «Тамбов» и «Сочи» могут еще большую конкуренцию навязать те же «Крыльям Советов».   

    Читайте также

    Чемпионат России уже проводился с 18 командами. Вспомните всех участников последнего такого сезона?

    РПЛ нельзя расширять до 18 команд! Нас уже обманули с переходом на «осень-весну»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий