• Валерий Цветков: Не нужны легионеры ни за 50 миллионов, ни за 8. Нужен за 50 тысяч, но свой воспитанник

28.07.16 15:52

Валерий Цветков: Не нужны легионеры ни за 50 миллионов, ни за 8. Нужен за 50 тысяч, но свой воспитанник - фото

Экс защитник «Зенита» бронзовый призер чемпионата России-2001, серебряный призер чемпионата России-2003 Валерий Цветков в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился ожиданиями от выступления сине-бело-голубых в предстоящем сезоне и признался, что очень ждет в команде появления петербургских воспитанников.

— После убедительной победы  над ЦСКА в Суперкубке осталось ощущение, что «Зенит» способен пройти чемпионат столь же уверенно с минимальной потерей очков?
    — Игра «Зенита» мне понравилась, был определенный рисунок, командные действия, что радовало. Если команда будет так играть весь сезон, то перспектива на максимальные достижения у «Зенита» очень хорошие.

— Важное событие Суперкубка — на поле вышел Александр Кержаков, вернувшись в родную команду. Есть вера, что петербуржских воспитанников в команде с приходом Мирчи Луческу станет больше?
    — Хотелось бы верить. Тогда будет приятнее смотреть на игру, и переживать за команду будут сильнее. Лично для меня приятнее поддерживать своих ребят, чем иностранцев. Думаю, многие болельщики придерживаются такого же мнения. Хотелось бы, чтобы была динамика, как в наше время, в 2000-х, когда на футбольном поле чувствовалась мощь. И, наблюдая за тренерской мыслью, появляется надежда, что в сезоне петербургских ребят мы увидим.

— Есть ли разница: болеть за легионера, купленного за 50 миллионов, как Халка, или приобретенного за 8 миллионов, вроде Жулиано?
    — Мне не нравится ни за 50 миллионов, ни за 8. Мне нравится за 50 тысяч долларов, но свой воспитанник, который будет грызть землю. Тогда захочется поддерживать команду. Сейчас я сильно переживаю за Санька Кержакова. Мы вместе начинали играть, прошли определенный промежуток времени вместе, достаточно хорошо выступали при минимальных финансовых затратах на трансферы. Как со двора ребята вышли, со второй лиги, с области. Болельщикам нравился наш футбол.

— По фигуре главного тренера вы придерживаетесь той же позиции? Лучше Владислав Николаевич Радимов, чем приглашенный иностранец?
    — Для меня — да. Готов ли Радимов к такой работе? Сложно сказать. Надо, чтобы Влад серьезно поработал в какой-нибудь другой команде высшей лиги. Может ли он руководить именно такими футболистами. Будут ли его слушать и понимать. Мне бы хотелось, чтобы Влад однажды возглавил «Зенит». Я буду только рад этому.

— Мы сталкиваемся с ситуацией либо результат здесь и сейчас, либо работа на перспективу. Болельщики хотят сиюминутных побед...
    — Понимаю болельщиков, но какое у нас тогда будущее? Можно даже сделать вернутся к теме сборной России. У нас нет хороших русских футболистов. Если будут играть одни иностранцы, мы вообще без сборной останемся. Мы не можем набрать 30 боеспособных игроков! Это катастрофа для такой большой страны! И чем больше будет больше иностранцев в чемпионате, тем меньше перспективных игроков получат практику. Это ставит под угрозу и перспективу сборной!

— На пост главного тренера сборной, кстати, могут и Сергея Семака назначить. РФС считает его один из 3-4 кандидатов. Специалист опять же без опыта...
    — Это авантюра. Как я про Влада говорил, что нужно поработать, проверить свое влияние на футболистов, тоже самое и с Семаком. Да, хороший специалист, помощник качественный, но он не готов к такой огромной ответственности, большой нагрузке. Он и сам это понимает. Я бы такую кандидатуру даже не рассматривал.