YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Это победа, но в России они всегда со слезами на глазах». Председатель общества инвалидов доволен восстановлением Паралимпийского комитета России

Михаил Тереньтев
Фото: voi.ru
Председатель Всероссийского общества инвалидов и член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета Михаил Терентьев прокомментировал корреспонденту «Спорта День за Днем» Никите Павлову решение Международного паралимпийского комитета (МПК) восстановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР).

В спорте всегда радость от момента, когда ты поднимаешься на пьедестал и тебя награждают, но, чтобы достичь этой радости, нужен огромный труд. Я думаю, что этот труд по восстановлению ПКР мы сделали вместе: и ОКР, и Министерство спорта, и те, кто участвовал в дискуссиях, и комиссия Смирнова, которая вырабатывала политику по борьбе с допингом.

Так что я бы сказал, что это победа, но, как правило, победа в России всегда со слезами на глазах. Нам все равно впихнули восстановление не сразу, а так, что мы пропустим еще чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону. Мы понимаем, что на это можно смотреть снисходительно.

Самое главное, что наши паралимпийцы смогут участвовать в Паралимпийских играх и международных стартах после 15 марта. Так что это победа паралимийского спорта.

– Непризнание доклада Макларена не станет для нас проблемой, потому что скоро начнут появляться данные из Московской лаборатории и если что-то там будет не так, то не придавит ли нас этот должок.

– Признание утверждения требует его фактического подтверждения. Почему мы не могли ничего сказать? Потому что не было фактов, доводов, которые можно было бы обсуждать. Доклад Макларена носил поверхностный характер. И РФ много раз обращалась для того, чтобы получить то, что можно было бы признать или не признать. Макларен создал прецедент в юриспруденции, когда на основании его выводов нельзя понять, а что это были за выводы. 

В будущем, если будут вскрыты какие-то факты, то они будут о каких-то конкретных спортсменах. Если у них были какие-то нарушения, то, пожалуйста, отстраняйте их. Мы поддерживаем это решение, если спортсмен нарушал правила. Мы ввели и уголовное наказание в российском законодательстве, и другие меры воздействия. Все будущие решения, которые могут быть со стороны ВАДА, это уже фактический материал, который можно и нужно обсуждать, – сказал Тереньтев.

Членство ПКР было приостановлено в 2016 году на основании данных доклада Ричарда Макларена. Из-за этого россияне пропустили Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а в Пхенчане выступали в нейтральном статусе. 

В сентябре 2018 года отстранение было продлено, так как МПК посчитал невыполненными некоторые критерии, одним из которых было восстановление Российского антидопингового агентства. Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил статус РУСАДА.     

Читайте также:  

«Они оставляют возможность, чтобы в дальнейшем «пить кровь»». Свищев ждет сюрпризы от международного паралимпийского комитета


Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад