• Евгений Левченко: Допускаю, что если бы Украина заняла 1 место, то власти сказали бы не ехать на чемпионат мира

    Экс полузащитник сборной Украины — о проблемах украинского футбола.

    10.10.17 14:05

    Евгений Левченко: Допускаю, что если бы Украина заняла 1 место, то власти сказали бы не ехать на чемпионат мира - фото

    Фото: twitter.com/_News_Belarus

    В последнем туре группы I отборочного турнира чемпионата мира 2018-го года сборная Украины проиграла на своем поле Хорватии со счетом 0:2 и лишилась шансов сыграть в финальной стадии. Первое место в секстете заняла Исландия, Хорватия будет сражаться в стыках. 

    На протяжении всей отборочной кампании в СМИ муссировали слухи о том, что независимо от итогового результата, украинские футболисты не поедут в Россию. Действительно ли такой вариант существовал? Правда, что игроки специально «слили» решающие матчи? В чем причины неудачных выступлений Украины на последних международных турнирах? Рассуждает экс полузащитник «Витесса», роттердамской «Спарты» и национальной сборной Евгений Левченко. 

    — Как ни крути, это отборочное выступление оказалось провальным, — считает Левченко. — Результат плачевный и негативный. Третье место — не то, на которое мы рассчитывали. И мы потеряли очки не вчера с Хорватией, а раньше — в играх с Турцией и Исландией. Вчера была лишь последняя битва, но она не была решающей, проиграли этот цикл мы намного раньше. Но есть и положительные стороны — мы видим, что команда строится, прослеживается рука тренера, виден определенный замысел. Но нужно провести большой объем работы, чтобы это сборная заиграла.

    — Украина неудачно сыграла на ЧЕ, сейчас не попадет на ЧМ. В чем причины?
    — Нужно в корне менять систему подготовки. К сожалению, у нас, в стране с 50-миллионным населением, нет нормального форварда. У нас отсутствует конкуренция. В чемпионате Украины отношения между клубами играют определенную роль. Детско-юношеский футбол находится в плачевном состоянии. Пока мы это не изменим — сборная продолжит так играть. Не может команда за счет двух лидеров выступать удачно! Клубы проводят мало игр, в которых идет накал борьбы. Это было заметно и вчера — во втором тайме Украина выглядела хуже физически, команда провалила вторые 45 минут. Мне жаль ребят. Но все в футболе закономерно.

    — Отсутствие конкуренции и плохая ситуация в детско-юношеском футболе — это главные причины?
     — Да. В Украине не может быть хорошего футбола, пока нет подпитки от команд, которые должны конкурировать. В чемпионате нет структуры. Мы можем иногда «выстреливать» за счет иностранцев. Но на них далеко не «уедешь». Натурализовали Марлоса — это хорошо. Но что дальше? Ему 29 лет. Своя футбольная школа должна быть на более высоком уровне. Пока у нас не будет планомерного развития детского футбола, как например, в Хорватии, у нас и не будет достижений. 

    — Схожие проблемы и в России!
    — Да, абсолютно! У нас схожий менталитет, поэтому проблемы те же. Есть небольшие различия, но подход остается одинаковым — «урвать кусок, сбежать, не заглядывая в будущее». К сожалению, ничего не меняется. У нас нет качественных именно детских тренеров. Есть футболисты, которые заканчивают карьеры, и их сразу переводят на работу с детьми. Но это не правильно! В Европе подготовкой взрослых и детей занимаются разные специалисты. Детский тренер — это педагог, который должен уметь находить общий язык с детьми. Но такого не происходит. У нас до сих пор кричат на детей, пытаются загнать их в рамки, это не тот формат, что нужен. 

    — Как в Украине восприняли невыход команды на чемпионат мира? Что говорят в футбольных и нефутбольных кругах?
    — Есть разные мнения. Приписывают и политический аспект. Мы с вами прекрасно понимаем, в каких отношениях наши страны находятся на данный момент. И многие рады, что Украина не сыграет на чемпионате мира. Но со спортивной точки зрения, я это этому совершенно не рад. Всегда нужно ставить максимальные задачи. Понятно, что на этой ситуации пиарятся политики и в Украине и в России. Конечно, утверждать, что спорт существует вне политики — это нонсенс, но говорить, что Украина не вышла, и ничего страшного — это не верно. Если бы мы проиграли, но сыграли в хороший футбол — это одно. Но у нас не было игры — вот это плачевно. И в целом, так считает большинство адекватных людей в Украине. 

    — Допускаете, что политические разговоры и слухи, что команда специально «сливает» отборочный турнир повлияли на психологическое состояние игроков и оказали давление?
    — Нет, я так не считаю. Думаю, все игроки понимали, что играют настоящим моментом. Я абсолютно не исключаю, что если бы сборная вышла напрямую, то власти приняли решение, по которому сборная не поехала бы на чемпионат мира. Сделали бы такое заявление — «Мы вот вышли, но к вам не поедем, потому что Россия является страной-агрессором». Правильное это было бы решение или нет, я не могу сказать. Но не исключаю, что такой вариант был бы возможен. Не думаю, что футболисты держали это в голове, я видел их вчера после матча — они были расстроены. У них не было настроений — «мы сегодня проиграем, это нормально, и из-за политической ситуации не поедем». Игроки старались выжать максимум из этого матча. Не думаю, что эти разговоры повлияли на игроков. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров