• Фалееву лишили золота молодежного чемпионата мира по лыжным гонкам

    11.02.21 22:35

    Фалееву лишили золота молодежного чемпионата мира по лыжным гонкам - фото

    Фото: flgr.ru

    В четверг на молодежном чемпионате мира в Вуокатти, Финляндия, состоялись спринтерские гонки для спортсменов не старше 23 лет. В соревнованиях девушек все россиянки преодолели квалификацию. Христина Мацокина показала лучшее время из девушек сборной России, уступив Терезе Берановой из Чехии около секунды. Третье место заняла Александра Фалеева, которая проиграла лидеру полторы секунды.

    Медальный забег возглавила Мацокина, которую вскоре обошли Беранова и шведка Луизе Линдстрем. Когда до конца дистанции оставался 1,1 км, шведка начала отставать. Мацокина перебралась на хорошую позицию. Фалеева в течение гонки всегда шла пятой, но предфинишный спуск она прошла превосходно, а потом выложилась на решающей прямой. За 20 метров до финиша она уступала только Берановой. Однако попытавшись обогнать чешку и выйти на параллельную лыжню, она слегка зацепила лыжу Берановой. Из-за этого Терезе упала на финишной прямой. Фалеева пересекла финишную черту с победно поднятыми руками.

    Первый повтор показал, что контакт между лыжницами точно был. В таких ситуациях виноват всегда обгоняющий. Судейская коллегия совещалась около получаса, после чего отправила Фалееву на 6-е место. Берановой это никак не помогло, она осталась на 5-ом месте. Чемпионкой стала лыжница из Германии, серебро у Мацокиной.

    Ошибку Фалеевой признала даже Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, которая обычно не согласна с судьями и их решениями в адрес российских спортсменов.

    По ее словам, Настю вообще могли дисквалифицировать, но все же ее оставили в соревнованиях, опустив с первого места на шестое. Она уверена, что это грубое нарушение правил и к решению судей придраться нельзя.

    Читайте также о том, в каких гонках чемпионата мира Большунов может выиграть золото.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров