• Гимаев: Нет времени останавливать чемпионат

    07.09.11 23:38

    Автор: Спорт день за днём

    Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) не стоит останавливать из-за трагедии, произошедшей с хоккейной командой «Локомотив», считает заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

    В среду самолет Як-42 с хоккеистами ярославского «Локомотива», направлявшимися в Минск на стартовый матч чемпионата КХЛ с местным «Динамо», разбился при взлете рядом с аэропортом «Туношна» в Ярославской области. Начавшийся вскоре первый матч сезона КХЛ между уфимским «Салаватом Юлаевым» и подмосковным «Атлантом» остановили в конце первого периода. Многие представители хоккейных клубов полагают, что первые матчи сезона КХЛ пока проводить не следует.

    «Надо проводить матчи. Как бы это ужасно не звучало, но нет времени останавливать чемпионат. Резервных дней практически нет - один, два. Жизнь не останавливается, надо двигаться дальше. Ведь мы уже ничем помочь не можем», - приводит слова Гимаева РИА Новости.

    Специалист подчеркнул, что лучше думать о том, «как сделать так, чтобы подобное не повторялось».

    «Ведь все команды летают на Як-42 и Ту-134, - пояснил он. - Это небольшие самолеты, которые вмещают команду. И вот летают на этом старье, потому что хорошие самолеты - дорого. И их невыгодно в чартерах держать. Поэтому «Атлант» и отказался сегодня на самолете в Нижнекамск лететь. Они поедут завтра на автобусе в сопровождении машины ГАИ».

    Среди погибших в авиакатастрофе был и друг Гимаева хоккеист Павел Траханов: «Я его в 8 лет нашел на «Золотой шайбе». Безумно талантливый человек, и, несмотря на возраст (33 года), продолжал прогрессировать. Я помню, как мы у Паши на свадьбе гуляли, совсем недавно праздновали юбилей отца - 55 лет, в августе отмечали. Такие планы строили, дружим до сих пор. Три сына у них. Теперь два. И нет Паши Траханова».

    «Абстрактно думаешь: вот, погибли люди, жалко. А когда понимаешь, кто погиб, то охватывает ужас. Павол Демитра в этом году на чемпионате мира простился со сборной Словакии, рыдал, когда уходил из команды. А сейчас его нет. Приехал к нам Руслан Салей, приехал Скрастиньш. Им по 37 лет, приехали поиграть в Континентальной хоккейной лиге. В команде ведь были не только россияне, но и латыш, белорус, канадец, американец, швед... Это трагедия не только России, но и всего мирового хоккея», - подчеркнул Гимаев.

    По его словам, «Локомотив» надо возрождать как можно скорее: «Я думаю, что уже завтра соберется ФХР (Федерация хоккея России) и будет думать, как воссоздать «Локомотив», чтобы он продолжал играть. Я слышал, что президент клуба Яковлев не полетел. В Ярославле хорошая молодежь, там есть тренер Петр Воробьев. Я считаю, что сейчас та ситуация, когда Воробьеву надо дать этих молодых ребят, чтобы он построил новую команду. Думаю, что лига примет решение - и каждая команда даст возможность Ярославлю выбрать по одному игроку из их состава».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров