• Как Ягр снимал тренера

    23.09.08 15:33

    Автор: Спорт день за днём

    Работащий ныне в Австрии Владимир Юрзинов связывает увольнение главного тренера «Авангарда» Сергея Герсонского прежде всего с личностью Яромира Ягра:

    «Отзвуки российского хоккейного грома доносятся и сюда, в тихую и спокойную Австрию. И очень многих даже здесь интересует дальнейшая судьба омского «Авангарда». Слишком уж хорошо известно во всем хоккейном мире имя Яромира Ягра. После увольнения Сергея Герсонского, местные журналисты спросили меня: дескать, может ли быть так, что это Ягр снял непонравившегося ему тренера? А я ответил: «Скорее всего, так и было». И добавил, к всеобщему удивлению, что, по всей видимости, именно Ягр будет назначать его преемника. В этом нет ничего нового и ничего удивительного. Мировая хоккейная история знает немало фактов, когда очень высокооплачиваемая звезда, вокруг которой строится вся игровая модель команды, начинает прямо или опосредованно решать кадровые вопросы. Снимать и выбирать тренеров. Иногда это происходит вполне официально, как, например, было в «Питтсбурге», где Марио Лемье стал играющим хозяином клуба. Но чаще неофициально или полуофициально.

    Когда главный тренер по причине своей молодости еще не имеет достаточного веса и авторитета, это почти всегда приводит к тому, что по-настоящему руководит командой не тренер, а играющая звезда. Поэтому для меня само собой разумеющимся было то, что нового тренера «Авангарду» подыскал именно Ягр – что бы там ни говорили в руководстве омского клуба. Так будет до тех пор, пока на тренерском мостике «ястребов» не появится фигура как минимум сравнимая с чехом по своему весу в хоккейном обществе.

    В Омск сейчас летит Уэйн Флеминг – тренер из той же самой когорты методистов и организаторов. Давно уже доказавший свой высочайший профессионализм. Работяга. Уверен на сто процентов: за два-три года ему под силу превратить «Авангард» в бесперебойную машину. Дающую постоянный результат, без сбоев. Вот только в Омске результат нужен сегодня. Разве дадут Флемингу в «Авангарде» эти необходимые два-три года?», - цитирует Юрзинова «Спорт-Экспресс».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров