27.01.23 12:54

Камельзон объяснил, чего не хватает Карену Хачанову - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» Артемом МАРКОВЫМ прокомментировал матч россиянина Карена Хачанова против греческого теннисиста Стефаноса Циципаса (6:7(2), 4:6, 7:6 (6), 3:6). Также специалист отреагировал на попадание российских теннисисток Мирры Андреевой и Алины Корнеевой в финал юниоров Australian Open.

– Какие у вас впечатления от матча между Хачановым и Циципасом?
    – Очень хорошие. Хачанов сделал все, что он смог. Это его лучшее достижение на «Больших шлемах». Это большой прорыв. Я поздравляю парня с результатом, с хорошей игрой, он достоин профессионального уважения к себе. Нет ничего удивительного в том, что Циципас вышел в финал. Его рейтинг, его игра, его российская постановка – потому что его мать прежде всего научила его играть в теннис. Юлия Сальникова – чемпионка СССР по теннису. Она вышла замуж за грека и потом переехала в Грецию. Циципас блестяще говорит по-русски. Это олицетворение российского тенниса. Поэтому то, что Циципас вышел в финал – для меня неудивительно. По параметрам того, кто как играет, тот получает и такое место. Циципас, конечно, немножечко поинтереснее и поактивнее играет, но Хачанов прыгнул выше крыши – это [выход в полуфинал Australian Open] лучшее достижение в его теннисной карьере, поэтому поздравляю его с хорошей работой.

– Чего не хватило Хачанову, чтобы переломить ход игры?
    – Не хватает более легкого перемещения, более быстрого перемещения ног, но это уже не комментировать надо, а разобраться его команде, которая там работает. Стоит отметить, что она хорошо работает. Но в погоне за мячом ноги сегодня – это самое главное, потому что в теннисе играют головой, а выигрывают ногами. Я думаю, что если он больше будет быстро перемещаться вперед, потому что его подача – одна из сильнейших в мире. Розыгрыш очка он видит, но чтобы работа рук справлялась, надо, чтобы еще и ноги помогали. Это чисто техническая часть, это могут видеть профессиональные люди, которые с ним работают. Если он немножечко это добавит, характера ему хватает. Он все понимает, что делает. Это уже зрелый парень, которому надо дать волю, и он покажет еще более высокий результат.

– Как думаете, кто одержит победу в финальном матче турнира (Джокович – Циципас)?
    – Думаю, конечно, Джокович. Ну как он играет, я не знаю, как его можно обыграть… Пока я не вижу, кто его может обыграть, если его поймает кураж. Если у Циципаса хватит предела, что надо прыгнуть выше крыши, то случится сенсация – чего я спрогнозировать не могу. Я не могу спрогнозировать, пока на сегодняшний день я думаю, что Джокович все-таки выиграет. Он очень прилично играет.

– В финале юниоров Australian Open оказались сразу две россиянки, следите ли за этим турниром?
    – У нас сейчас много детей хорошо играют. У них своя игра и свои проблемы там. И я не слежу за их играми. Знаю, что много хороших детей. Федерация тенниса России сейчас над этим хорошо работает, потому что у нас другого пути нет. И мы много работаем над тем, чтобы у детей было не только правильное обучение, но и самое главное, чтобы были соревнования, в том числе и у себя дома. То, что наши дети вышли вперед – меня это не удивляет, просто я следил за игрой основных теннисистов.