• Китаева: Ремень игрокам «Зенита» не поможет, это потерянное поколение

    24.02.11 16:58

    Автор: Спорт день за днём

    Спортивный психолог Марина Китаева, которая на протяжении нескольких лет консультировала игроков «Ростова», поделилась профессиональным впечатлением от поведения игроков Зенита на поле.

     
    - Евгений Ловчев считает, что Лучано Спаллетти пора браться за ремень. Это выход?
    - Ремень даже с ребенком плохо помогает, не говоря уже о подростках. А большинство футболистов остановились в личностом развитии на отметке в 12 лет, у них подростковая психология. Если тренеры возьмутся за ремень, им придется несладко. Волна возмущения будет расти, конфликт углубится.
     
    - Так что же делать, если ни пряник не помогает, ни кнут?
    - Придется принимать вещи такими, какие они есть. И делать выводы на будущее, чтобы те, кто придет на место нынешних игроков, были цельными личностями. На детей и юношей есть все-таки другие рычаги воздействия. Должен быть элемент воспитания, работа вне футбольного поля, направленное на развитие личности. Нужно говорить с ребятами о важности патриотизма, коллективизма. Тогда игроки будут адекватно воспринимать любые суммы. А то, что мы сейчас получили на выходе – это попадавшие зеленые яблоки. Мы же не можем их привесить обратно на дерево, чтобы они дозрели? Так что будем ждать следующего урожая. Денисов, Быстров и многие другие – можно сказать, потерянное поколение.
     
    - Профессиональные психологи нужны клубам?
    - Психологов давно брать в команду. Когда-то мне Байдачный сказал: тренер – лучший психолог. Но тренер не может быть психологом, у каждого своя специфика работы.
     
    - Что можете сказать о главном зенитовском «плохише» - Игоре Денисове? У него то с Радимовым стычка, то с Карпиным, то он демонстративно уходит с поля, когда вручают кубок сопернику…
    - Если бы я побеседовала с ним лично, то сказала бы, в чем проблема. А так мы же не знаем, что у него на душе творится, не знаем внутренней причины такого поведения. С одной стороны, это могут быть проявления «звездной болезни», с другой - более глубокие причины. Понятно, что человек находится на грани срыва, но почему это происходит? Не хочется наговорить лишнего и усугубить ситуацию.
     
    - Может, это полнолуние так влияет?
    - Это астролог вам скажет, а психолог не принимает в расчет лунные воздействия. Мы говорим о среде обитания, какие у человека отношения с родителями, какая наследственность, насколько он зрелый как личность. Впрочем, у каждого бывают такие моменты, когда не успеваешь проконтролировать себя и вовремя затормозить. Даже молчаливый человек, бывает, копит в себе злобу, копит, а когда ему, скажем, наступили на ногу в автобусе, он устраивает скандал – накипело. Это вовсе не значит, что человек скандалист. Не знаю, насколько это применимо к тому же Денисову.
     
    Источник: Советский спорт

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров