• Константин Лепехин: Кришито – лучший защитник в «Зените», Ломбертс стабильнее Нету

    17.10.16 18:56

    Константин Лепехин: Кришито – лучший защитник в «Зените», Ломбертс стабильнее Нету - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Экс защитник «Зенита» Константин Лепехин в интервью для «Спорта День за Днем» оценил действия в Екатеринбурге обороны петербургской команды, перестроенной из-за отсутствия Игоря Смольникова и Юрия Жиркова. По мнению Лепехина, потери не сказались на игре. Константин считает Доменико Кришито сильнейшим защитником «Зенита», а Николаса Ломбертса предпочитает Луишу Нету.

    – Раз «Зенит» не пропустил, значит, все прошло гладко. Соперник имел пару моментов, но, на мой взгляд, это не связано с тем, что не играли Смольников и Жирков. У Мирчи Луческу достаточно квалифицированных футболистов, чтобы заменить выбывших в матче с такой командой, как «Урал».
    Николас Ломбертс  достаточно стабильный игрок обороны. С «Уралом» он провел матч на своем уровне. Но, конечно, ему значительно легче было действовать в паре с Эсекиелем Гараем. Все-таки Ломбертс – зависимый защитник, и с Луишем Нету бельгийцу потяжелее. В этом случае у него больше работы, его ошибки становятся очевиднее.
    Если выбирать между Нету и Ломбертсом, то я скорее предпочел бы бельгийца. Конечно, у Ломбертса бывают неудачные матчи, но очень редко, а Нету даже в одной игре, в целом достаточно удачной, может совершить грубейший ляп. Перечеркивающий все сделанное им до этого.
    Самым классным защитником в «Зените» в сегодняшнем составе я считаю Доменико Кришито. Он надежен и в роли центрального, и в роли флангового. При этом Юрий Жирков тоже достоин выходить в «основе». Думаю, Луческу придерживаете такого же мнения. Поэтому ему пришлось смещать Кришито в центр, чтобы найти обоим место на поле. Правда, иногда тренер принимал другое решение: менял позицию Жиркову.
    Что касается правого фланга, то Смольников, безусловно, более активно идет в атаку, нежели Александр Анюков. Но Анюкова все-таки очень сложно оценивать, так как он давно не играл. Когда футболист, особенно защитник, нечасто выходит на поле, ему нужно какое-то время, чтобы войти опять в колею. Конечно, Смольников сейчас получше выглядит.
    Бережет ли тренер Анюкова, учитывая его возраст? В футболе не стоит никого беречь из-за возраста, ведь состав команды всегда ограничен. Если человек занимает место в обойме, то должен приносить пользу. Думаю, Луческу рассматривает Анюкова как игрока для подстраховки. Всегда нужны футболисты, которые способны подменить основных, и при этом не страдал бы результат. Кстати, не каждому по силам принять такую роль чисто психологически.
    Про Ивана Новосельцева тяжело что-то говорить, ведь он до сих пор вне игры. Если инициатива его приобретения действительно исходила от Луческу, мне кажется, он найдет ему место. Все мы помним, что в «Ростове» Новосельцев смотрелся уверенно, надежно. Вот только у ростовчан другая схема. Тактические установки отличаются от тех, которые дает тренер «Зенита». В «Ростове» ему было проще разрушать, там вся команда на это заточена. У петербуржцев более атакующий футбол, очень важно высокое индивидуальное мастерство защитника.
    Необходимо ли «Зениту» укрепляться зимой или летом 2017-го под Лигу чемпионов? Однозначно, под Лигу чемпионов, если зенитовцы в нее попадут, надо усиливать все линии, включая оборону. Даже «Барселона» и «Бавария» ежегодно ищут хороших новичков на рынке. Тренер изучает футболистов, находясь внутри команды, делает выводы. Могут возникнуть к ним какие-то претензии, которых раньше не было. Это естественный процесс. Раз есть возможность усиливаться, нельзя ее упускать. Другое дело, что в чемпионате России у «Зенита», убежден, состав в последние 10 лет остается сильнейшим.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров