YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Да здравствует король Треф! Самый эксцентричный тренер и творец олимпийского золота покидает сборную России И переходит на работу в федерацию

Евгений Трефилов
Фото: EPA
Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов покинул свой пост и стал вице-президентом Федерации гандбола России (ФГР). Решение было принято в ходе продолжительного разговора с президентом ФГР Сергеем Шишкаревым. Причина – состояние здоровья 63-летнего прославленного тренера. Несколько месяцев назад он перенес операцию на сердце.

«Разговор получился долгим и очень откровенным. Не стану скрывать, принято очень непростое решение, и я благодарен Евгению Васильевичу за мужество и выдержку. Трефилов – легендарный тренер, с ним связаны все успехи российского женского гандбола последнего времени. Он живет гандболом. Даже находясь на лечении, Евгений Васильевич был в курсе всех дел, переживал за игроков и следил за молодежными сборными. Однако мы не можем не учитывать ситуацию со здоровьем. Трефилов никогда не щадит себя, всегда работает с полной отдачей, выкладываясь на тренировках, не говоря уж о матчах, физически и эмоционально на все 100% и даже больше.

Здоровье человека – безусловная ценность, а Евгений Васильевич в прямом смысле слова наше достояние. Его вклад в успехи женской сборной России и российского женского гандбола невозможно переоценить. Это и победы российских клубов в еврокубках, и победы сборной на чемпионатах мира, и призовые места на чемпионатах Европы и, конечно, золотой успех на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Евгений Васильевич продолжит работу в новом качестве. Мы обсуждали развитие женского гандбола в целом. У Трефилова огромный опыт, уникальные наработки, и они будут применяться дальше. Он назначен вице-президентом ФГР и в этой роли будет курировать всю систему женских национальных команд. И, конечно, в его жизни остается родная «Кубань». Евгений Васильевич становится почетным президентом клуба. Мы продолжаем совместную работу», – цитирует Шишкарева официальный сайт ФГР.

Трефилов возглавлял женскую сборную России с 1999-го по 2012 год, а также с 2013-го по 2019-й. Под его руководством команда выиграла Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро и стала четырехкратным чемпионом мира (2001, 2005, 2007, 2009). Последним его достижением на национальном уровне стали серебряные медали чемпионата Европы-2018.

Трефилов известен своей эмоциональностью, эксцентричностью, харизмой и яркими высказываниями. Его называют «Король Треф». Если нужно, он может и накричать, за что его часто называют тираном, но главное – результат.

«На самом деле, все знают, что у нас тренер достаточно жесткий. Но если такая стратегия приносит результат – почему нет! Значит с нами надо общаться именно так. Когда ты не хочешь что-то делать, он заставит и результат будет. А это – главное!», – рассказала в 2016 году линейная Майя Петрова в интервью НСН.

Но все же при всей внешней суровости Трефилов к каждой спортсменке ищет индивидуальный подход.

«На одну он может накричать, а другую – просто подбодрить. Важны слова и интонация в его исполнении. Может сказать: «Ты – молодец, просто соберись!», а может прикрикнуть: «Ты же не тряпка! Давай, работай!». А дальше, каждый воспринимает это по-своему», – объяснила нападающая Марина Судакова.

Место Трефилова займет тренер «Ростов-Дона» испанец Амброс Мартин, который уже встретился  с предшественником. Евгений Васильевич поделился информацией о сборной, рассказал о кандидатах в национальную команду и прошедшем сборе в Сочи.

Под руководством Мартина ростовский клуб выиграл чемпионат России, завоевал Кубок и Суперкубок страны, дошел до финала Лиги чемпионов, где с разницей в один мяч уступил венгерскому «Дьеру».

Читайте также

«Я родился на хуторе и в жизни не особо толерантен». Трефилов без купюр

«Как в том анекдоте – ложки нашлись, а осадочек остался». Трефилов – о смазанном финале чемпионата Европы

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад