• Леонид Назаренко: в первой части чемпионата разочаровал Данни

    Футбол России. Экспертиза

    06.12.15 13:29

    Бывший игрок сборной СССР и главный тренер «Кубани» и «Терека» Леонид Назаренко ответил на вопрос, справедливо ли то, что «Спартак» находится выше в таблице «Зенита» и «Краснодара», и назвал главное разочарование первой части чемпионата России в составе петербургской команды.

    — Я не думаю, что это объективное отражение сил команд - сказал Назаренко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Романом ЛОГИНОВЫМ. «Спартак» неплохо выглядел в начале сезона по содержанию игры, но потом случился провал. Сложно его объяснить. На мой взгляд, по качеству футбола спартаковцы уступают и «Краснодару», и «Зениту». В последнем туре «Спартак» не заслуживал победы над «Крыльями Советов». При этом состав у красно-белых достаточно боевой, с претензиями на борьбу за чемпионство. Вообще сейчас в РФПЛ много команд, которые по составу могли бы ввязаться в гонку за первое место — это «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Локомотив». Даже в «Ростове» есть группа игроков, которые были в золотые годы в «Рубине». Нынешний чемпионат интересен непредсказуемостью, острой борьбой. Хорошо, что ЦСКА не ушел далеко в отрыв. Армейцы смазали концовку из-за раннего начала сезона, выступления в Лиге чемпионов. Их спад закономерен.

    Проблема «Зенита», мне кажется, не в тренере, а в мотивации игроков. Вряд ли Андре Виллаш-Боаш говорит футболистам, чтобы они играли в Европе на пределе возможностей, а в России спустя рукава. Это происходит подсознательно. Команде недостает настроя в РФПЛ, поэтому «Зенит» потерял много очков, в том числе на «Петровском». Думаю, Виллаш-Боашу не нужно жаловаться на уменьшение количества легионеров. Не в этом заключается неудачное выступление петербуржцев в чемпионате, ведь квалификация россиян у «Зенита» тоже высокая по меркам РФПЛ.

    Кто разочаровывает из зенитовских легионеров? Меня в первой части чемпионата разочаровал Мигель Данни. Он много лет выступает в РФПЛ, и нынешний сезон, наверное, худший для него. С точки зрения КПД и объема работы на поле он раньше был гораздо лучше. Это не тот Данни, которого мы видели два-три года назад.

    Для «Краснодара» 30 очков — нормальный результат. Команда имела проблемы после предыдущего сезона, но сейчас краснодарцам помогает длинная скамейка и возвращение в строй Жоаозиньо. Это наглядно показало дерби с «Кубанью». Рикардо Лаборде, Вандерсон и Жоаозиньо очень эффективно вышли на замену. Они добавляют скоростей «Краснодару», улучшают качество игры. Все эти футболисты готовы и в стартовом составе спокойно выходить. Потенциал «Краснодара» высок, а пока команда занимает то место, которое заслужила.

    Не создаст ли конфликтов нахождение в запасе Вандерсона и Жоаозиньо? Думаю, вряд ли. В «Краснодаре» хорошая атмосфера. Вот если бы сел в запас Ари, то существовал бы риск острой ситуации. Ари такой человек по складу характера, который может создать проблемы, если не будет играть. Вплоть до разрыва с клубом. Ари всегда хочет выходить в «основе», его даже замены выводят из равновесия. Жоаозиньо восстанавливается после травмы, так что его положение понятно, а Вандерсон, возможно, уже привык усиливать игру со скамейки.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров