• Ловчев: Перед тем, как впустить в наш дом в 2018 году гостей, неплохо бы в нем прибраться

    03.12.10 12:38

    Автор: Спорт день за днём

    Футбольный специалист Евгений Ловчев выразил свое отношение к воплям радости, связанным с решением членов исполкома ФИФА отдать право проведения ЧМ-2018 России.
     
    - Едва объявили о победе России, пошли отклики простых людей – радость вперемежку со злостью, с ненавистью даже. «Теперь уж точно все уворуют», «сколько распилят?» и прочее. Это очень важный момент – недоверие граждан к государству, даже несмотря на победу. Что с этим делать? Нельзя отмахиваться, говорить, мол, во все времена были недовольные, те, кто просто завидует…
     
    Все так, но важно показать сомневающимся в том, что все будет по-честному – заказы на строительство арен получат достойные, а на матчи попадут действительно простые любители футбола... Как это сделать? Рецептов выдумывать не стоит. Важна максимальная прозрачность во всем – от системы строительства стадионов до распределения билетов.
     
    И второй момент. Страна получила чемпионат мира в тот самый момент, когда положение дел в российском футболе вызывает не просто тревогу и озабоченность, а является аховым. Проблемы – с расизмом, с договорняками и в целом с так называемыми негативными явлениями – достигли пика. Я бы не стал тут делить футбол на лиги и говорить – там лучше, здесь хуже. Посмотрим на дело шире и опять-таки с государственной колокольни. Помните, сколько шуму было поднято вокруг уханья в адрес чернокожих, вокруг баннера болельщиков «Локо» в адрес Одемвинги… Помните, как у нас шепотом – «мы не можем сейчас поднимать большой шум по договорнякам, потому как до выборов осталось всего месяц-полтора». И тем не менее Россия выиграла. И мне не хотелось бы верить, что теперь ворох проблем в российском футболе забыт за фанфарами по поводу победы в гонке за ЧМ-2018.
     
    Напротив, эта виктория – стимул для того, чтобы самым серьезным образом присмотреться к истории с расизмом и спросить с фанатов. Чтобы внимательно разобраться с «нижегородским делом» (помните, заявление Сергея Капкова о том, что сразу три матча с участием клуба из Нижегородской области попали в реестр странных матчей по версии УЕФА), чтобы дать оценку матчу «Амкар» – «Ростов» и целому ряду матчей «Терека» и «Анжи» на финише сезона в премьер-лиге…
     
    Будет ли кто-то это делать? Или вновь нам ждать окрика от государства? Заниматься – надо. Государство сделало все, что могло. Оно выиграло для страны чемпионат мира. Теперь дело уже за футбольными властями, за РФС. Теперь уже наша футбольная федерация должна проявить волю для того, чтобы разобраться с теми проблемами, которые в футболе существуют. Чтобы у тех людей, которые сейчас иронизируют после этой победы и говорят, что ничего хорошего в ближайшие 8 лет не ждут, появились поводы для перемены своего мнения.
     
    Перед тем, как впустить в наш дом в 2018 году гостей, неплохо бы в нем прибраться. Успеем? Я бы поставил вопрос по-другому – захотим ли? – цитирует Ловчева «Советский спорт».
     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров