• «Макларену пришлось менять памперсы и тратить пенсию»: Чем закончился суд российских велогонщиков с экспертом ВАДА

    30.03.20 12:13

    «Макларену пришлось менять памперсы и тратить пенсию»: Чем закончился суд российских велогонщиков с экспертом ВАДА - фото

    Фото: AP

    Тренер по велогонкам Александр Кузнецов подвел итоги судебного иска, который его подопечные Дмитрий Страхов, Кирилл Свешников и Дмитрий Соколов подали два с половиной года назад, в 2017-м, к WADA и ее независимому эксперту, канадскому юристу Ричарду Макларену.

    Велогонщики подали иск в суд канадской провинции Онтарио – по месту жительства Макларена. Общая сумма требований составляла 5,8 млн американских долларов – компенсация вреда профессиональной репутации и возмещение убытков. 

    «Спорт День за Днем» рассказал о подаче судебного иска еще в декабре 2016-го, когда Кузнецов и его спортсмены только готовили документы и собирали средства

    Из-за расследования Макларена (печально известный «доклад Макларена») троица не была допущена к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро, хотя непосредственная вина самих спортсменов ни доказана, ни даже обозначена не была. 

    Суд Онтарио отклонил иск после 2,5 лет разбирательств ввиду того, что оценка действий Макларена и ВАДА лежит за пределами судебных полномочий. 

    – Спортсменами была собрана доказательная база, не вызывающая сомнений в их невиновности. У профессора Макларена же полностью отсутствовали обвинительные аргументы, а WADA, применившее наказания без наличия какого-либо обвинения, грубо нарушило свои же регламенты.

    Совершенно очевидно, что свое поражение в случае судебного слушания по существу понимали как господин Макларен, так и представители WADA. И потому, их максимальные усилия были направлены на то, чтобы избежать судебного процесса, не допустить слушаний  по существу.

    30 месяцев работы юристов стоят дорого. У парней нет таких денег, но благодаря помощи друзей и наших болельщиков удалось пройти это испытание. И если для WADA деньги не проблема (они просто чуть дороже оштрафуют ту же Россию), то профессору Макларену, сломавшему спортивные судьбы не только ребятам, но и другим российским спортсменам, пришлось за эти 30 месяцев судебных разбирательств не только менять памперсы, но и прилично потревожить пенсионные накопления, – цитирует Кузнецова ТАСС. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров