Малафеев – о конкуренции в «Зените»: Чонтофальски получал в три раза больше, но часто не играл из-за лимита

Малафеев – о конкуренции в «Зените»: Чонтофальски получал в три раза больше, но часто не играл из-за лимита

С 1 июля Вячеслав Малафеев покинул пост заместителя спортивного директора «Зенита». Появилось больше свободного времени, часть которого можно посвятить воспоминаниям.

Последний пост в инстаграме Малафеев посвятил вратарской конкуренции в «Зените». Его дебют состоялся 7 июля 1999 года, когда он заменил удаленного Романа Березовского в конце матча с «Аланией» (2:2). 

Основному голкиперу «Зенита» дали дисквалификацию на 5 матчей, а тренеры доверили место в воротах 20-летнему Малафееву. К концу сезона он провел 8 матчей за «Зенит».

– В 2000 году из петербургского «Локомотива» пришел Дмитрий Бородин. До встречи в клубе я уже соперничал с ним за сердце Марины Безбородовой, которая в итоге стала Малафеевой, – написал Малафеев в своем инстаграме. – После ухода Березовского (в декабре 2000-го – «Спорт День за Днем») наши шансы занять позицию основного вратаря оценивали как равные, но меня такое положение не устраивало, и я всеми силами старался вырваться вперед. К тому же Дмитрий неудачно сыграл в матче с «Локо», и наша борьба завершилась моей победой.

Малафеев – гость Уткина: сказал, чем был недоволен в «Зените», но пообещал не работать в других клубах 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

➖️Чем конкуренция в «Зените» отличается от конкуренции в сборной➖️ ⠀ Недавно я рассказывал про отношения с конкурентами в сборной. Сегодня поделюсь воспоминаниями о соперничестве в клубе, ведь если теряешь место в ФК, то автоматически вылетаешь из национальной команды. ⠀ С 1999 года я постоянно конкурировал с другими голкиперами и всегда стремился оправдать оказанное доверие. Первым конкурентом стал Роман Березовский. Сначала я выступил его дублером, а после победы в Кубке России дебютировал во Владикавказе и провел к концу того сезона 8 матчей. У меня появился шанс показать лучшие качества, и я его не упустил. ⠀ В 2000 году из петербургского «Локомотива» пришел Дмитрий Бородин. До встречи в клубе я уже соперничал с ним за сердце Марины Безбородовой, которая в итоге стала Малафеевой. Теперь пришло время конкурировать за место в воротах. После ухода Березовского наши шансы занять позицию основного вратаря оценивали как равные, но меня такое положение не устраивало, и я всеми силами старался вырваться вперед. К тому же Дмитрий неудачно сыграл в матче с «Локо», и наша борьба завершилась моей победой. ⠀ Здоровая «мужская» конкуренция у меня была и с Камилом Чонтофальски. Его, как и многих других словацких игроков, пригласил первый иностранный тренер «Зенита» – Властимил Петржела. Я почувствовал, что руководство сомневается во мне как во вратаре, и начал работать изо всех сил. Камил тоже старался и не отступал. ⠀ В результате 6 лет нашего соперничества дали огромный толчок для профессионального роста, при этом мы обходились без конфликтов и зависти, а ведь поводы были. Получал Камил в 3 раза больше, ему часто не удавалось выйти на поле из-за лимита на иностранцев, но мы всегда общались уважительно и тепло. Думаю оба понимали, что растем и достигаем целей благодаря мастерству друг друга и борьбе за лидерство. Когда в 2009 году истек срок контракта Чонтофальски с «Зенитом», Камил ушел в кипрский АЕЛ. Продолжение в карусели 🔜 ⠀ #М16 #Малафеев #РПЛ #Зенит #футбол

Публикация от Viacheslav Malafeev (@malafeev16ru)

Сезон-2001 основным вратарем «Зенита» начинал Бородин, но уже в перерыве стартового матча против «Ротора» Юрий Морозов заменил его на Малафеева. Хотя особых предпосылок к этому не было. Матч закончился со счетом 0:0. 

25 мая 2001 года «Зенит» с Бородиным был разгромлен в Москве «Локомотивом» (5:1). После этого Малафеев стал основным вратарем питерской команды.

Самым серьезным его конкурентом стал словак Камил Чонтофальски. В чемпионате-2005 Малафеев провел только 11 матчей. Остальные 19 сыграл Чонтофальски, которого пригласил Властимил Петржела.

– Я почувствовал, что руководство сомневается во мне как во вратаре, и начал работать изо всех сил.Получал Камил в 3 раза больше, ему часто не удавалось выйти на поле из-за лимита на иностранцев, но мы всегда общались уважительно и тепло, – вспомнил Малафеев.

В 2009-м Чонтофальски покинул «Зенит», а Малафеев оставался в родном клубе до 2016 года.  

Читайте также



Источники
Автор фото: Zenit.spbland.ru