• Малосолов объяснил, почему Алаев не будет добиваться отмены Fan ID

    Президент РПЛ назвал возвращение болельщиков на трибуны приоритетной задачей лиги

    16.08.22 16:30

    Малосолов объяснил, почему Алаев не будет добиваться отмены Fan ID - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Учредитель Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов в беседе с корреспондентом «Спорт День за Днем» Ольгой Ураковой прокомментировал слова нового президента РПЛ Александра Алаева о том, что главной задачей лиги является возвращение болельщиков на стадионы.

    – Надеетесь ли вы, что Алаев добьется отмены Fan ID?
    – На мой взгляд, если кто-то и будет добиваться отмены или видоизменения этого закона, то это, скорее всего, будут политики, потому что на стадии принятия, утверждения, обсуждения этого закона ни Алаев в ранге генерального секретаря РФС, ни Дюков в ранге президента РФС, ни Хачатурянц, занимающий тогда пост главы РПЛ, не предприняли практически ничего для того, чтобы громко донести озабоченность и недовольство болельщиков, которые заранее предупреждали, что не будут приходить на стадион после введения Fan ID. 

    В итоге это привело к бойкоту не только активных фанатов, но и других болельщиков. Мы видим, насколько сейчас снизилась посещаемость. Когда это можно было сделать, когда еще была широкая дискуссия на этот счет, ни РФС, ни РПЛ этого не сделали. Более того, они согласились с тем, что закон необходимо исполнять. Поэтому я совершенно не питаю иллюзий, что Алаев пойдет куда-то и договорится о ликвидации этого закона.

    Я убежден, что дискуссия по этому закону будет возможна вопреки нынешним российским футбольным органам. Думаю, это будет диалог политиков. Через какое-то время политиками будет объявлено о проведении большого круглого стола. И заметьте, что инициатором этого круглого стола были ни Алаев и даже ни Дюков. На самом деле, эти люди самоустранились, отмолчались. У меня лично нет никаких иллюзий, что они что-то предпримут.

    – Алаев заявил о желании вернуть фанатов на стадион. Реально ли это, если Fan ID останется?
    – Фанаты уже все предельно четко в своих заявлениях сказали: мы навязанную услугу не принимаем, компромиссов по этому вопросу быть не может. Как он их вернет? Если он, будучи вторым человеком в РФС, ни разу не встречался с ними. Болельщики – это главная аудитория и главный потребитель РФС и РПЛ, а они даже не встречались с ними и не выслушали их мнение. Все болельщики высказывались через что угодно: через СМИ, блоги, еще какие-то средства социального донесения, но не через РФС и РПЛ.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров