• На ЧЕ-2012 могут разрешить проведение четвертой замены

    02.02.12 22:29

    Автор: Спорт день за днём

    ФИФА обнародовала повестку дня 126-го ежегодного заседания Международного совета (ИФАБ) - органа, уполномоченного вносить изменения и уточнения в правила игры. Международная федерация предлагает изменить правило 3 («Число игроков»), разрешив проведение четвертой замены в дополнительное время, сообщает газета «Известия».

    «Принятие этого решения назрело уже давно, - сказал бывший арбитр ФИФА Николай Левников. - Игроки на поле отдают много сил и иногда из-за усталости могут получить травму. Нет ничего страшного, если тренеры будут проводить по одной дополнительной замене в дополнительное время. Все изменения в правилах направлены на сохранение здоровья игроков и повышение зрелищности».

    После многолетних обсуждений правила 12 («Нарушения правил и недисциплинированное поведение») ФИФА готова отказаться от так называемого тройного наказания игроков.

    «Те правила, которые действуют сейчас, были приняты в конце 80-х годов прошлого века, - отметил Левников. - Раньше защитники останавливали нападающих любым возможным способом, зная, что наказание будет менее суровым, нежели они позволят сопернику забить гол. Сразу после их принятия во всех чемпионатах резко снизилась результативность, а за ней и зрелищность, но теперь руководители ФИФА пришли к тому, чтобы эти правила смягчить».

    Речь идет о случаях, когда футболист удаляется за лишение соперника явной возможности забить гол. При этом его команда наказывается еще и 11-метровым ударом, а сам удаленный дисквалифицируется на следующий матч. До сих пор игрок получал красную карточку в ситуациях, когда он, умышленно играя рукой в мяч, мешал сопернику забить гол или лишал его явной возможности забить гол (это не относилось к вратарю в пределах его штрафной площади). Также удалением наказывался футболист, лишавший соперника, продвигавшегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, наказуемого свободным, штрафным или 11-метровым ударом.

    «В ФИФА пришли к единому мнению: правило, по которому игрок получает красную карточку за умышленную игру рукой в штрафной площади, остается, - поведал Левников. - Также игрок будет удален, если он не имеет явной возможности сыграть в мяч и грубо нарушает правила».

    По мнению Левникова, оба изменения будут приняты, причем они могут стать обязательными не со стандартного для таких случаев дня, 1 июля, а ранее - с момента старта чемпионата Европы.

    Заседание ИФАБ пройдет 3 марта в Англии. В составе комитета восемь человек, изменения в правила игры вносятся, если за них проголосуют три четверти собравшихся.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров