• Николай Левников: Во время моей работы провалы на экзамене по знанию правил были единичными

    20.02.17 14:19

    Николай Левников: Во время моей работы провалы на экзамене по знанию правил были единичными - фото

    Фото: sportbox.ru

    Тема судейства в России в последние годы обсуждается регулярно. Этой зимой РФС выделил средства и отправил арбитров, претендующих на работу в РФПЛ, на сборы в Турцию. В процессе подготовки и тестирования судей сразу двое не смогли сдать экзамен по правилам игры. Сначала Владимир Москалев не справился с тестом по теории, а вчера на видеотесте провалился Андрей Глот. Насколько это резонансная ситуация корреспондент «Спорта День за Днем» попытался выяснить у бывшего председателя судейского комитета РФС, ныне занимающего должность главы департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана, Николая Левникова.

    ─ Очень здорово, что нынешнее руководство уделяет большое внимание правилам игры, ─ одобрительно отметил Левников. ─ Это фундамент, который наряду с физической подготовкой имеет огромное влияние на успешную работу арбитра в сезоне.

    ─ Когда вы работали судьей, кто-то мог не сдать тест на правила?
    ─ У нас были экзамены по правилам, но носили несколько другой характер. Качество судейства оценивалось в письменном и устном формате. Все готовились серьезно, так как понимали, что знание правил ─ основа судейства. Провал на экзамене ─ это был единичный случай, буквально один раз за несколько лет.

    ─ До пересдачи арбитр не может судить матчи чемпионата России. Для тех, кто хочет судить международные соревнования ─ Лигу чемпионов или Лигу Европы, такие ошибки недопустимы?
    ─ Теперь на семинарах УЕФА судьи регулярно сдают тесты на знание правил игры. Раньше такого не было. К сожалению, некоторые арбитры тоже иногда проваливаются, но никого не отстраняют. УЕФА пишет письмо в федерацию футбола, чтобы состоялась беседа с этим рефери, которого просят более ответственно относиться к работе и, безусловно, он проходит дополнительное обучение с новыми тестами. Важно понимать, что знание правил игры ─ очень важный момент в работе арбитра. Если нужно определить был пенальти или нет, то в большинстве случаев ─ это на усмотрение судьи. Но если он нарушит текст правил, то команда может подать протест и добиться переигровки матча. Это недопустимо.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров