• Николай Толстых: Остаюсь приверженцем схемы лимита на легионеров «шесть+пять»

    11.12.14 19:47

    Сегодня в Доме футбола на Таганке проходит встреча президента РФС Николая Толстых с представителями ведущих российских СМИ, сообщает из Москвы корреспондент «Спорта День за Днем» Степан БУРЛАКОВ. В ходе встречи глава РФС высказал свое мнение по ряду важных вопросов, в частности, по активно обсуждаемому сейчас лимиту на легионеров.

    – Давайте исходить из действующего регламента, в котором предусматривалось поэтапное сокращение количества легионеров, – сказал Николай Толстых. – Я уже высказывал свою позицию, что «шесть+пять» на сегодняшний день – наиболее оптимальное сочетание легионеров и российских игроков. Очевидно, что без получения игровой и соревновательной практики в любых видах спорта нельзя говорить о росте спортивного мастерства. А конкуренцию можно повысить за счет увеличения эффективности системы подготовки резерва. Тогда можно будет вести речь о полной отмене лимита на легионеров. Контроль за исполнением решений по действующему лимиту на легионеров согласно регламенту возлагается на президента РФПЛ. И не будем забывать, что именно Министерство спорта будет законодательно регулировать количество легионеров в летних игровых видах спорта. Поэтому необходимо как можно скорее принять согласованное решение с участием российских клубов. Рабочие совещания по данному вопросу уже прошли в Минспорте. Если говорить об универсальной формуле, то можно было бы говорить о 50-процентном потолке легионеров для игровых видов спорта. То есть для футбола это как раз «пять+шесть» либо компромиссные «шесть+пять».

    Также Николай Толстых прокомментировал недавнее заявление президента РФПЛ Сергея Прядкина о готовности всех руководителей клубов премьер-лиги расширить элитный дивизион российского футбола до 18 команд.

    – Сергей Прядкин, публично высказавший предложение о расширении премьер-лиги до 18 команд, является не только главой РФПЛ, но и вице-президентом РФС, о чем, видимо, забывает. Потому что все предложения по изменению структуры проведения соревнований должны вноситься на рассмотрение исполкома РФС, прежде чем высказываться в прессе. Пока никаких документов по этому вопросу в Российский футбольный союз не поступало. Если говорить о расширении РФПЛ до 18 команд, то нужно внимательно проанализировать ряд параметров, в частности, сроки проведения соревнований, то, какие клубы могли бы быть конкурентоспособными на высоком уровне. Этот анализ РФПЛ могла бы провести. Тем более, что эту тему, кстати, поднимал и Фабио Капелло, исходя из того, что расширение премьер-лиги дало бы дополнительную возможность для молодых футболистов играть на высшем уровне и, соответственно, могло бы расширить круг кандидатов в национальную сборную России.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров