• Очередной скандал в российском баскетболе! Генменеджер сборной Воропаев рассказал всю правду об Аникеевой!

17.10.13 09:19

Очередной скандал в российском баскетболе! Генменеджер сборной Воропаев рассказал всю правду об Аникеевой! - фото

Генменеджер сборной России по баскетболу Федор Воропаев, назначенный накануне сентябрьского чемпионата Европы, принял решение оставить занимаемую должность. Главная причина — действия президента РФБ Юлии Аникеевой.

— Я шесть лет учился в американском университете Utah Valley University, где сначала тренировался в студенческой баскетбольной команде, а затем занимался организацией турниров, — отметил Воропаев в интервью РБК daily. — Затем был управленцем в крупнейших компаниях. Так что определенные опыт и знания как по баскетбольной, так и по менеджерской части у меня имеются. Как только пришел к заключению, что реальной работы с командой Юлии Аникеевой у меня не складывается, я написал заявление об уходе. Привык работать с профессионалами…

— Вы пытались как-то повлиять на ситуацию?
    — Скажем, придя на должность генменеджера, я начал с того, что представил свой план создания института главной сборной страны с созданием четкой системы подготовки, неких регламентов и порядков, штатного расписания и тому подобного. Как только я пытался начать хоть что-то делать, сталкивался с непробиваемой стеной «приходи потом — обсудим позже». И тогда я понял, что это болото не растрясти. В ответ президент РФБ Юлия Аникеева заявила, что отвечать за подготовку вообще всех сборных, начиная с младших возрастов, должен один человек. После этой фразы я понял, что президент РФБ вообще не представляет себе, как функционирует институт сборных команд.

— Что происходило в раздевалке сборной во время Евробаскета?
    — Ключевой момент — второй матч группового турнира с Грецией, большой перерыв. Я присутствовал в раздевалке, пока тренер давал указания игрокам. В этот момент у меня начал разрываться телефон. Я постоянно сбрасывал, чтобы не мешать ребятам. Уже потом обнаружил 22 пропущенных вызова от президента федерации.

— И что она хотела?
    — Чтобы я передал трубку главному тренеру сборной Василию Карасеву и он выслушал ее ценные советы на игру! В следующем матче со Швецией повторилась та же картина, только там в ответ на мои возражения президент устроила самую настоящую истерику. Юлия Аникеева не любит и не умеет работать с людьми, которые выдвигают контраргументы. Ей нужно беспрекословное подчинение.

— Выборы президента РФБ были легитимными?
    — Я лично убедился, что Юлия Аникеева слаба и неэффективна как управленец. Исходя из событий последних трех месяцев, начинаю склоняться к тому, что фальсификации могли действительно иметь место, и выборы, вероятно, прошли незаконно. Хотя утверждать наверняка я не могу — точку в этом деле поставит суд.

— Министр спорта Виталий Мутко заявил, что после завершения упомянутого суда серьезно разберется в работе РФБ...
    — Посыл очень правильный, и принять антикризисные меры просто необходимо. Люди, которые сейчас руководят нашим баскетболом, некомпетентны. И действовать тут требуется решительно. Мое мнение — федерации нужен новый президент. Если все оставить так, как есть, то баскетбол, который, как сейчас говорят, уже увидел дно, может оказаться в более худшем положении.