• ОФИЦИАЛЬНО: Блаттер и Платини отстранены от футбола на восемь лет по статьям о взяточничестве

    Скандал в ФИФА подошел к финишу

    21.12.15 12:24

    ОФИЦИАЛЬНО: Блаттер и Платини отстранены от футбола на восемь лет по статьям о взяточничестве - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет, информирует официальный сайт ФИФА.

    Такое решение принял комитет по этике ФИФА после рассмотрения дела о переводе 2 млн швейцарских франков со счета ФИФА на счет Платини. Ранее Блаттер заявил, что между ним и коллегой из УЕФА существовала устная договоренность, по которой и был произведен платеж. Однако комитет по этике ФИФА признал платёж незаконным. Сообщается, что сумма была переведена на счет Платини 25 августа 1999 года.

    «Комитет проверил все документы, подписанные действующими лицами, начиная с 25 августа 1999 года, и не нашел никакого легального обоснования данному переводу», — подчеркивается в пресс-релизе. — «Утверждение об устной договоренности не является достаточным основанием этому действию». Указанное выше позволило Комитету по этике возбудить дела против Блаттера и Платини по статьям о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, нарушении профессиональной этике. В итоге, Йозеф Блаттер отстранен от любой футбольной деятельности на восемь лет, а также должен уплатить штраф в размере 50 тысяч швейцарских франков. Мишель Платили получил дисквалификацию на тот же срок. Штраф, который должен уплатить француз, составляет 80 тысяч швейцарских франков, передает из Европы специально для «Спорта День за Днем» Всеволод СОЛОВЬЕВ.

    Таким образом, Блаттер уступит пост президента ФИФА, поскольку не может осуществлять деятельности, связанную с футболом. Выборы нового президента организации состоятся 26 февраля 2016 года.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров