• Председатель профсоюза футболистов Нидерландов: Формат Лиги чемпионов изживает себя, но концепт Суперлиги – сырой

    «Вернется» ли Суперлига?

    21.04.21 15:41

    Председатель профсоюза футболистов Нидерландов: Формат Лиги чемпионов изживает себя, но концепт Суперлиги – сырой - фото

    Фото: BBC

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Нынешний формат Лиги чемпионов «изживает себя», сказал корреспонденту «Спорта День за Днем» председатель профсоюза футболистов Нидерландов Евгений Левченко, комментируя отказ некоторых клубов от участия в Суперлиге.

    По его мнению, «концент Суперлиги – сырой», но разговоры о создании турнира «вернутся».

    – Пять дней назад я разговаривал с Хайсом де Йонгом, генеральным секретарем федерации футбола Нидерландов, – сказал Левченко. – Обсуждали новый формат Лиги чемпионов. Он сказал, что в федерации поддерживают новый формат – ведь будет больше конкурентных клубов, больше игр. Но тут взорвалась бомба, когда объявили о Суперлиге. Это был шок для голландской футбольной общественности. Многие футболисты и тренеры заявили о неприемлемости этого турнира.

    Надолго ли Суперлига «ушла»? Риторический вопрос. Ведь разговоры о создании подобного турнира ходят не первый год. Рано или поздно он [турнир] вернется. Даже, если не учитывать одну из причин – положение, в котором находится Лига чемпионов. Ведь она – «элитарный клуб», в который может попасть не каждая команда. И не каждая команда может задержаться. Но в Суперлиге отсутствует спортивный принцип.

    Но ситуация двоякая. Лига чемпионов в нынешнем формате изживает себя. Но с другой стороны, концепт Суперлиги – сырой, он не сформирован. Без поддержки федераций его сложно реализовать. Суперлига была бы огромным разрывом между низами и верхами. Разрыв есть и сейчас, но Суперлига отделила бы футбол от фанатов клубов поменьше. И клубов. И конечно, к футболистам, участвовавшим в Суперлиге, применили бы санкции. Для нас, профсоюза, это неприемлемо.

    Все ли в профсоюзе высказались против Суперлиги? И что думают футболисты «Аякса», для которых участие стало бы финансовым скачком? Эдвин ван дер Сар сказал, что в «Аяксе» против неспортивного принципа. Пеп Гвариола сказал, что «Аякс» должен играть в Суперлиге. И это высказывание подтверждают то, что этот турнир не соответствует спортивному принципу. Посмотрите, например, на «Арсенал».

    Да, футболисты разделились на два лагеря. Некоторые в «Аяксе» сомневались. Но игроки из других клубов поняли, что не попадут в Суперлигу. В Лигу чемпионов могут попасть клубы вроде «Витесса», АЗ. А в Суперлигу этим клубам попасть невозможно.

    Нет ли теории заговора? Разговоры о Суперлиге – метод воздействия на УЕФА для изменения форматов еврокубков и финансовой составляющей? Считаю, что это «перетягивание канатов» было неспроста. Подобные пертурбации – борьба за влияние, деньги, позиции внутри УЕФА и международной арене. Пандемия COVID-19 подтолкнула клубы к таким решительным шагам. Лига чемпионов – неприкасаемый продукт УЕФА, но она должна развиваться. Формат нужно изменить, если мы хотим, чтобы молодежь через 20 лет смотрела турнир, а не нарезки в ТикТоке, – сказал Левченко.

    О создании аналога Лиги чемпионов, Суперлиги, объявили 18 апреля 2021-го. По данным Times, Инвесторы пообещали клубам по 350 млн евро только за участие в турнире. Участие в Супрлиге подвергли представители 12 клубов Европы – шести английских, трех из Испании и Италии.

    В УЕФА пообещали исключить «Реал», «Челси» и «Манчестер Сити» из текущего розыгрыша Лиги чемпионов, а также запретить футболистам играть за сборные. Через несколько дней в некоторых клубах сообщили о выходе из Суперлиги.

    Читайте также

    Суперлига уничтожена – футбол спасен? Кажется, нас просто развели!



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров