• Суперлига уничтожена – футбол спасен? Кажется, нас просто развели!

    Что-то не так в истории конфликта Александра Чеферина и Андреа Аньелли

    21.04.21 12:45

    Суперлига уничтожена – футбол спасен? Кажется, нас просто развели! - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Суперлига уничтожена – футбол спасен! Так основная масса болельщиков и даже специалистов восприняла новость о приостановке нового турнира, просуществовавшего всего два дня. Первыми дали задний ход английские клубы – «Манчестер Сити», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм», а затем и «Атлетико» с «Барселоной» и «Милан» с «Интером». До конца готовы были биться только «Реал» и «Ювентус», чьи руководители возглавили революцию – глава «сливочных» Флорентино Перес назначил себя президентом Суперлиги, а босс «Ювентуса» Андреа Аньелли стал вице-президентом. Теперь же в «Твиттере» журналиста Роба Харриса появляется заявление, в котором руководители новой лиги для богатых объявляют, что принимают поражение на данном этапе:

    «Европейская Суперлига убеждена, что текущее положение дел в европейском футболе требует изменений. Мы предлагаем новый турнир, потому что действующая система не работает. Наше предложение нацелено на то, чтобы спорт развивался, давая при этом ресурсы и стабильность для развития всей футбольной пирамиды, в том числе помогая всей футбольной общественности, столкнувшейся с финансовыми сложностями в условиях пандемии. Все футбольные группы получили бы также увеличенные солидарные выплаты.

    Несмотря на объявленный уход английских клубов, вынужденных принимать такие решения под давлением, мы убеждены, что наше предложение полностью соответствует европейскому законодательству и правилам, как это было продемонстрировано сегодня решением суда о защите Суперлиги от действий третьих лиц. Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы пересмотрим наиболее подходящие шаги по изменению проекта, всегда придерживаясь наших целей – предложить болельщикам лучшее зрелище при увеличении солидарных выплат для всего футбольного сообщества».

    Странная история, не правда ли? Революционеры сложили оружие, не попытавшись продолжить сражение «здесь и сейчас». Да и вообще, на взгляд со стороны, действия организаторов Суперлиги выглядели неподготовленными – даже проект турнира не смогли презентовать как следует. Над логотипом Суперлиги вообще смеялся весь мир. Все это наводит на мысль, что что-то здесь не так.

    Давайте подумаем и проанализируем события этих дней. Президент УЕФА Александр Чеферин и президент «Ювентуса» Аньелли были близкими друзьями. Более того, Чеферин – крестный дочери Аньелли. Андреа поддерживал планы главы УЕФА по реформированию Лиги чемпионов, но вдруг переметнулся на другую сторону и нанес жестокий удар в спину. Разочарованный предательством старого товарища Чеферин заявил в понедельник, 19 апреля на пресс-конференции:

    «Не хочу много говорить об Аньелли. Для меня, наверное, это самое большое разочарование. Я никогда не видел человека, который бы столько раз и так настойчиво врал. Это просто невероятно! В субботу, когда появились слухи, он сказал мне: не переживай, ничего не происходит. Потом пообещал позвонить через час. И выключил телефон. На следующий день мы услышали заявление о Суперлиге. Я много чего повидал в жизни, но такого не видел никогда. Очевидно, жадность – настолько сильное чувство, что у некоторых людей пропали человеческие ценности. Но мы другие – и останемся другими. Всегда хорошо узнавать, кто есть кто».

     



    Тем не менее, пока вся Европа с пролетарской яростью атаковала Суперлигу, Чеферин принял кое-какие важные для «Ювентуса» решения. Под шумок утвердили новый регламент Лиги чемпионов (он вступит в силу с сезона-2024/2025), согласно которому две путевки в турнир будут получать обладатели Wild card с самым высоким историческим рейтингом. Это именно то, чего давным-давно добивался Аньелли! Фактически благодаря новому правилу та же «старая синьора» всегда будет в Лиге чемпионов, даже если не пробьется в ЛЧ по итогам выступлений в Серии А. Правда, в новом регламенте есть одно уточнение: для получения Wild card клубы с самым высоким историческим рейтингом должны попасть в еврокубки, но в Лигу Европы и тем более Лигу конференций «Ювентус» всегда выйдет.

    Кроме того, благодаря переговорам Чеферина с новыми спонсорами бюджет Лиги чемпионов должен увеличиться с 4,5 до 7 млрд евро, и, скорее всего, при распределении доходов большая часть этих денег уйдет богатейшим топ-клубам. Чтобы не бузили. Если раньше Чеферина мощно критиковали за возможность введения Wild card и отбора в Лигу чемпионов не по спортивному принципу, то теперь руководитель УЕФА выглядит героем. В порыве борьбы с Суперлигой никто даже не обратил внимания на детали нового регламента ЛЧ!

    Возможно, Чеферин с Аньелли развели не только миллионы искренних болельщиков, но и Переса. Тот-то вынашивает идею Суперлиги уже сто лет. В такой ситуации Андреа мог действовать по принципу «Если не можешь остановить революцию – возглавь ее». Революция свершилась – Суперлига официально родилась. Но в итоге из всей группы бунтарей в выигрыше останется, пожалуй, только Аньелли. Ходили слухи о его уходе с поста президента «Ювентуса», однако сам Андреа опроверг их. Да он в любом случае мог бы остаться председателем совета директоров туринского клуба. Так что не удивляйтесь, если вскоре Чеферин с Аньелли объявят о мире и будут публично жать друг другу руки. С кем еще делать бизнес, как не со старыми друзьями?

    Более того, нет никаких сомнений в том, что кое-кто мощно заработал на бирже благодаря этой истории. На фоне новостей о Суперлиге акции «Ювентуса» выросли на 18%, а после новости о приостановке нового турнира – потеряли в цене около 15%. Это наверняка прогнозировалось теми, кто пытался «уничтожить» футбол и «спасал» его. Пока одни боролись за справедливость, другие делали деньги.

    Короче говоря, есть основания полагать, что мы с вами стали свидетелями прекрасного спектакля. Богатые все равно будут богаче, а бедные… Догадайтесь сами.

    «У них даже нормальный блеф не получился», – посмеялся владелец «Спартака» Леонид Федун, комментируя развал Суперлиги.

    Нет, Леонид Арнольдович, кажется, очень хорошо получился.

    Читайте также

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Суперлига умрет в ближайшее время

    УЕФА ведет себя как уличный забияка. Некоторые санкции к Суперлиге бесчеловечны

    Для Суперлиги не хватает топ-клубов. Кто может туда попасть из России



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2341

      21.04.2021 17:18

      Суперлига: - "Что это было???"
      Американское, в доску демократическое, НАДУВАТЕЛЬСТВО, которое скоропостижно ЛОПНУЛО от чрезмерных американских ВУЛЬГАРНЫХ амбиций!!!
      Американцы покусились на СВЯТАЯ Святых мирового футбола - на интересы зрителей и спортивный принцип соревнований.
      Вся эта ЛОПНУВШАЯ криминальная американская история показала, что ВМЕСТЕ мы сможем побороть американский мировой БЕСПРЕДЕЛ и БЕЗЗАКОНИЕ!!!
      Россия на страже Мира и единства мирового футбола.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров