• Президент ПФЛ объяснил, какую пользу принесет отказ от зоны «Восток»

    17.12.19 13:59

    Президент ПФЛ объяснил, какую пользу принесет отказ от зоны «Восток» - фото

    Фото: 1tv.ru

    Президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Андрей Соколов объяснил зачем нужна реформа «второму» дивизиону российского футбола. Он считает, что сокращение количества зон оживит конкуренцию и пойдет на пользу клубам. 

    Ранее ПФЛ приняла программу развития до 2024 года. Один из ее пунктов – сокращение количества зон с пяти до четырех, начиная с сезона-2020/21. Останутся зоны «Запад», «Центр», «Юг» и «Урал-Приволжье», перестанет существовать зона «Восток». Проект должен утвердить исполком РФС.

    – Это не будет болезненным решением для всех клубов, – сообщил Соколов на пресс-конференции. – В случае одобрения исполкома РФСЮ, у нас со следующего сезона будут «Запад», «Центр», «Юг» и «Урал-Приволжье», команды с Дальнего Востока будут в этой системе находится. Чтобы не загружать команды из европейской части России, мы предложили вариант равномерного разделения команд из восточной группы на другие. Все понимают необходимость этих изменений, мы уверены, что уменьшение количества групп повысит интерес к лиге не только со стороны болельщиков, но и самих футболистов.

    Соколов уверен, что изменения необходимы для повышения уровня футбола в Сибири и на Дальнем Востоке. Команды зоны «Восток» по собственной инициативе не поднимались дивизионом выше в последние пять лет. Нужно сделать так, чтобы футбол в Сибири и на Дальнем Востоке ожил. Затраты на транспортные расходы, по мнению главы ПФЛ, не являются критическими – например, хоккейный клуб «Амур» добирается на свои матчи в центр страны. РФС не оставляет без внимания тот факт, что в Сибири есть уроженцы и воспитанники школ этого региона, хорошие примеры Александра Головина, Романа Зобнина (на фото – воспитанник иркутского футбола. – «Спорт День за Днем»), Юрия Газинского, Владимира Граната, Виктора Файзулина. Сами клубы из Сибири и Дальнего Востока призывают к тому, чтобы они находились в нормальных соревновательных условиях, потому что они устали от матчей друг с другом. 

    – Клубы при поддержке региональных властей имеют потенциал. Омск, Чита, Южно-Сахалинск, Новосибирск – это команды, которые участвовали в ФНЛ, – напоминает Соколов. – Они имеют наивысшие показатели по посещаемости. Невозможно это оставить без внимания. Они хотят новых соперников. Если вспомнить советский уровень, то там было девять групп. В этом нет ничего пугающего. Можно окупать домашними матчами расходы на выездные матчи. Это возможность привлечения дополнительных спонсоров. Любая лига должна смотреться цельно. 

    В нынешнем сезоне в ПФЛ выступают 62 клуба. В зонах «Запад» и «Центр» играют по 14 команд, в зоне «Урал-Приволжье» – 12 команд, в зоне «Восток» – 6, в зоне «Юг» – 16.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров