YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия


Путин поручил поднять налоги для богатых ради помощи детям с редкими заболеваниями Государство дополнительно выделит около 60 млрд рублей в год

Владимир Путин
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин в обращении к населению страны затронул тему лечения и помощи детям со сложными и редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. Ради обеспечения дополнительной помощи президент предложил поднять шкалу подоходного налога для лиц, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год. Путин подчеркнул, что эти средства не пойдут ни на что другое кроме лечения детей. При этом все действующие федеральные и региональные программы будут сохранены.

– С 2001 у нас действует плоская шкала налога на доходы физических лиц. Её введение в свое время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить, сделать понятным налоговое администрирование. То, что граждане с разным уровнем доходов платят налог по одинаковой ставке 13 процентов, на первый взгляд, выглядит даже несправедливо. Однако если учесть, что после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налогов увеличилась, причем увеличилась значительно, эти дополнительные средства государство получило возможность направить на решение социальной задачи, ясно, что справедливость здесь абсолютно ни при чем.

Сейчас, с учетом нового качества администрирования, внедрения цифровых технологий, появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач.

С 1 января 2021 года предлагаю изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает 5 млн рублей. Но и это даст бюджету порядка 60 млрд рублей. Эти средства предлагаю «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым способом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники, на проведение высокотехнологичных операций, – заявил Путин в своем обращении.

Все действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть сохранены. 60 млрд рублей в год пойдут плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение. Президент призвал в решении этого вопроса исключить любую бюрократию. Ключевой принцип – решения об использовании этих денег должны быть прозрачными и абсолютно открытыми. Моральное право принимать эти решения будет только у врачей, общественных деятелей и людей, делом доказавших свою порядочность.

Путин поблагодарил всех, кто совершает пожертвования в благотворительные фонды и помогает пострадавшим родителям через интернет, однако подчеркнул, что в этом вопросе назрело системное государственное решение.

Читайте также

Путин принял решение оказать дополнительную материальную помощь врачам и медицинским работникам

Путин оценил уровень безработицы в России

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад