YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
1-й тайм
Маритиму
1 : 0
Витория Сетубал
| 21:15
Бенфика
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
05.06
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
05.06
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
05.06
Корона Кельце
Пяст Гливице
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
05.06
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
05.06
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 05.06
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Рашид Рахимов: Сборная России провела один из лучших матчей при Черчесове, но проблемы в обороне остаются Экс-наставник «Локомотива» и «Ахмата» о матче Россия — Испания

Федор Кудряшов
Фото: «Спорт-Экспресс»

Сборная России сыграла результативную ничью в товарищеском матче со сборной Испании (3:3), дважды сумев отыграться по ходу игры. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с бывшим главным тренером московского «Локомотива», пермского «Амкара» и грозненского «Ахмата» Рашидом Рахимовым, чтобы обсудить игру сборной против Испании, выяснить главные проблемы в национальной команде и понять, нужны ли России матчи с соперниками высшего уровня.

Кокорин и Смолов — лидеры атаки

— Что бы мы ни говорили по поводу важности этой игры, все равно этот матч официальным не может быть. Но в то же время Испания — это соперник очень высокого уровня, и понятно, что до чемпионата мира у нас таких игр будет немного. Поэтому я бы сказал так, если сравнить матч с Аргентиной, то игра с испанцами оставила очень неплохое впечатление, — рассуждает Рашид Маматкулович.

— Провела ли сборная России свой лучший матч при Черчесове?
— Один из лучших матчей — это точно. Я бы еще вспомнил хороший второй тайм со сборной Португалии на Кубке Конфедераций, вспомнил бы игру с Мексикой. Но тогда это были турнирные игры, сейчас же товарищеский матч. Больше всего мне понравилось, что сборная, уступая по ходу игры, сумела перестроиться и переломить ход матча. Мы пытались играть в другой футбол, не забывая об обороне. Но в то же время достаточно неплохо выглядели в атаке.

— Помог ли арбитр сборной Испании, поставив два пенальти?
— Я бы не стал это обсуждать, потому что мы скатимся до эпизодов. Мы должны сказать в целом, что многие моменты сборной России в этой игре удались.

— Федор Смолов забил два красивых гола, можно ли назвать его лидером сборной?
— Он себя неплохо проявляет и в чемпионате, поэтому на сегодняшний день я думаю, что у нас есть два ярко выраженных лидера в атаке — Федя Смолов и Саша Кокорин. Будем надеяться, что они этот уровень будут сохранять до чемпионата мира и проявят себя там тоже ярко.

Тройка центральных защитников уже определена

— Проблема сборной России остается в обороне? Как можно поправить дело?
— Я думаю, что да, здесь есть проблемы. Я уже не раз говорил, что как бы мы ни хотели, но очень важным на чемпионате мира будет момент игры в обороне. Не только тогда, когда мы будем пробовать играть в контратаку, создавать плотность, но и в те моменты, когда мы будем атаковать после потери мяча. Если сборная России отрабатывает прессинг в атаке, то очень важно, чтобы из этого прессинга не выпадало по два-три человека. В матчах более высокого уровня это будет не прессинг уже, а давление на игроков соперника, владеющих мячом, которое может сыграть с нами злую шутку. Соперник, обладающий хорошим уровнем, может выходить из-под этого давления, иметь свободное пространство и создавать опасные моменты.

— Трио в обороне Кудряшов — Васин — Джикия — основа на чемпионат мира, или есть какие-то варианты еще?
— Да, мы видели в двух матчах с Аргентиной и Испанией, что наигрывалась именно эта тройка защитников. Я думаю, что и тренерский штаб делает акцент на этих игроков, они являются приоритетными в этом варианте. Но возможно все, есть еще полгода, тренерский штаб будет искать другие варианты. Тем более, может быть, кто-то будет не в форме, кто-то получит повреждение, а значит запасные варианты быть должны.

В матче с Испанией два игрока «Зенита», Жирков и Смольников, закрывали фланги. В распоряжении Черчесова есть еще ряд крайних защитников…
— Я могу сказать, что по фланговым защитникам у нас есть два варианта. Мы можем играть в пять защитников в обороне, и позиции крайних закрывают, например, Смольников и Рауш — это игроки, действующие больше в обороне. Здесь еще вопрос в том, как будет играть команда в середине поля — с двумя опорными полузащитниками или с тремя. Второй вариант — мы играем на флангах с футболистами, которые проводили большую часть своей карьере в атаке, например, с Самедовым, от которого может быть много фланговых передач или даже завершающий удар. Значит мы делаем акцент на более атакующую игру. Думаю, что здесь тренерский штаб будет исходить из того, какое положение сборной, что будет нужно в конкретном матче, больше атаковать или больше защищаться.

Кузяев прибавил и чувствует себя все более уверенно

— Оцените игру Далера Кузяева, который играл под вашим руководством в «Тереке»?
— Много раз говорили о Кузяеве. Его манера игры не является броской, но очень полезной. Далер перекрывает очень много зон при потере нашего мяча, очень много перехватов у него бывает, он неплохо себя чувствует в отборе. Но в то же время он неплохо владеет мячом. Конечно, нужно понимать, какое задание получает игрок, и только отсюда можно делать конкретные выводы. Но то, что Далер прибавил и с каждым разом чувствует себя более уверенно — это факт. Мы видим, как достаточно легко он влился в игру сборной России.

— Впереди у сборной России еще два матча с топ-командами — с Бразилией и Францией. Правильно ли делает РФС, что организует столько матчей с сильными сборными?
— Очень правильное решение. На этом уровне ты можешь проверить себя и увидеть свои проблемы, над которыми ты еще можешь поработать. Если ты будешь играть постоянно с командами, над которыми мы будем ждать уверенных побед, мы не увидим проблем. Тот класс, который есть у сборных Франции, Аргентины и Испании — это совершенно другой уровень. Здесь много футболистов сильных индивидуально, они обладают высоким уровнем оснащенности технической. Ты обязан играть с ними на своем максимуме, я считаю, что такие игры всегда дают сделать шаг вперед.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 15.11.2017 21:04

Согласен с Рахимовым по оценке игры ЦЗ и как им должны помогать остальные игроки команды при потере мяча, организуя прессинг. Но удивлён его утверждением по тактике и персоналиям, когда мы играем с двумя или тремя опорниками... Хотелось бы услышать кого он считает опорниками, каждого полузащитника на поле что ли ?... У нас классическими опорниками в сборной можно считать Ерохина и Тарасова, последний не играет. Глушаков и Кузяев а ля опорники.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад