• Россиянин Непомнящий утратил лидерство на Турнире претендентов из-за ладьи

    25.03.20 20:30

    Россиянин Непомнящий утратил лидерство на Турнире претендентов из-за ладьи - фото

    Фото: Chess.com

    В Екатеринбурге продолжается Турнир претендентов – единственное международное спортивное событие высшего уровня, не отмененное в этом месяце из-за пандемии коронавируса.

    Сегодня шахматисты провели партии 7-го тура и завершили первый круг. Россиянин Ян Непомнящий потерял лидерство в общем зачете. 

    Непомнящий проиграл французу Максиму Вашье-Лаграву. Гроссмейстеры шли к ничейной позиции, но россиянин затеял ненужную комбинацию с королевской ладьей, забрался в проигрышную позицию и вынужден был сдаться.

    Теперь Ян и Максим лидируют в общем зачете, но у француза преимущество по личным встречам – это первоочередной доп. показатель при равенстве очков.

    Продолжается серия неудач китайца Дин Лижэня – одного из главных фаворитов турнира.

    Обладатель беспроигрышной серии из 100 партий (в 2017-18) не смог белыми победить аутсайдера турнира Кирилла Алексеенко, попавшего в Екатеринбург за счет wild card от российских организаторов. 

    Турнир проводится в два круга, т.е. теперь восьмерых участников ждут еще по семь партий – каждый с каждым. Соревнования завершатся 3 апреля. Турнир проходит без зрителей, но организаторы намерены довести его до конца, несмотря на всеобщий мировой карантин. 

    Победитель претендентского турнира сыграет Матч за шахматную корону с действующим чемпионом, норвежцем Магнусом Карлсеном. Суперсерия должна пройти в конце 2020-го. 

    Турнир претендентов (Екатеринбург, Россия)

    7-й тур

    Фабиано Каруана (США) – Ван Хао (Китай) – 0,5:0,5

    Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Ян Непомнящий (Россия) – 1:0

    Дин Лижэнь (Китай) – Кирилл Алексеенко (Россия) – 0,5:0,5

    Аниш Гири (Нидерланды) – Александр Грищук (Россия) – 0,5:0,5

    Турнирное положение: 1-2. Вашье-Лаграв, Непомнящий – по 4,5; 3-6. Каруана, Гири, Ван Хао, Грищук – по 3,5; 7-8. Дин Лижэнь, Алексеенко – по 2,5

    Комментатор соревнований, известный эксперт, гроссмейстер Сергей Шипов рассказал «Спорту День за Днем», что ждет скорого окончания карантинов.

    Читайте также

    Непомнящий обнулил еще одного китайца на турнире претендентов

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров