YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россиянка Инна Тражукова стала чемпионкой мира - три года назад она обвиняла главу ФСБР в избиении и унижении

Инна Тражукова
Фото: TeamRussia

Опытная 29-летняя россиянка, уроженка Ульяновской области Инна Тражукова впервые в карьере стала чемпионкой мира по женской (вольной) борьбе. В финале ЧМ-2019, проходящего в казахском Нур-Султане, в весе до 65 кг Тражукова всухую разгромила украинку Ирину Коляденко – 13:0. 

Это крупнейший успех 4-кратной чемпионки России на международной арене. Ранее на ее счету было серебро ЧЕ-2018 и Кубка мира-2015. 

А вот главным провалом с последующим грандиозным скандалом для Тражуковой стал выезд на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. На бразильской арене россиянка в категории до 63 кг не смогла попасть в финал, а в схватке за бронзу уступила возрастной полячке Монике Михалик, которой на тот момент  было 36 лет.

Взбешенный этим провалом (вкупе с неудачами других российских женщин-борчих) глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили «жестко поговорил» с проигравшей. По словам Тражуковой, Мамиашвили дважды ударил ее по лицу, нахамил и обвинил  в предательстве родины.  

Тражукова обвинила президента федерации в избиении

Мамиашвили не отрицал, что вел себя жестко и заявил, что по-другому сложно разговаривать со спортсменом, который на главном старте проявил безволие и бездарность. Позже, остыв, глава ФСБР заявил, что готов многократно извиниться перед своей подопечной, между тем как та угрожала пойти в прокуратуру и подать в суд. После публикации извинений на официальном сайте ФСБР Тражукова заявила, что конфликт исчерпан. 

Сборная России лидирует на ЧМ-2019 по борьбе. Завершена программа «классиков», а старты женской борьбы на исходе (осталось разыгрывать два золота). Последними в борьбу за медали вступают мужчины-вольники.  

На счету россиян 4 золотых награды, 4 серебра и 2 бронзы.  Победы одержали мастера греко-римского стиля Абуязид Манцигов и Муса Евлоев, а также женщины Наталья Воробьева и, собственно, Инна Тражукова. 

Женская сборная России провела лучший  чемпионат мира в своей истории: 2 золота, серебро и две бронзы. К этим успехам девушек привел новый интернациональный тренерский штаб во главе с Магомедом Алиомаровым.

Прежнее руководство сменили в феврале 2019-го – за полтора года до Олимпиады-2020 – после провала на чемпионате мира-2018, где россиянки вообще остались без медалей. 

По итогам успешного мирового первенства Магомед Алиомаров выдал необычайно скрупулезный медальный план-минимум на Олимпиаду-2020 в Токио. 

– Я обещаю, что мы (женская команда) выиграем одно золото, одно серебро и пару бронзовых медалей, – цитирует Алиомарова Р-Спорт. 

На Олимпиаде-2016 жестоко раскритикованная Михаилом Мамиашвили женская сборная завоевала два серебра (Наталья Воробьева, Валерия Коблова) и бронзу (Екатерина Букина). Безраздельно доминировали японки, выигравшие четыре из шести категорий. 

Тражукова заявила, что ей не так уж сложно было выступать в «утяжеленной» весовой категории. Боевой вес спортсменки составляет 62 кг под олимпийскую категорию 63 кг. Однако на чемпионатах мира разрядов больше. Инну заявили в неолимпийский вес 65 кг, поскольку она после травмы еще не набрала своих идеальных кондиций. 

По словам Тражуковой, первый вице-президент ФСБР, куратор женской команды Омар Муртазалиев выплатит премию в три миллиона рублей за победу на чемпионате мира. 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад