YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Себастьян Пюигренье: Болельщики «Зенита» – расисты, это не нужно скрывать

Себастьян Пюигренье
Фото: ФК «Зенит»

Экс-защитник «Зенита» Себастьян Пюигренье поделился мнением о выступлении за петербургский клуб.

– Были ли культурные различия?
– Честно говоря, значительных не было. Я могу говорить только о городе, который знаю, но в Санкт-Петербурге был очень низкий уровень разнообразия. Здорово, что один из моих лучших друзей был родом из Камеруна, он провел в России более 20 лет и был прекрасно адаптирован. Но в целом на улицах нет чернокожих. И в клубе тоже не было.

Я не был этим шокирован, но я чувствовал перемены по сравнению с раздевалкой «Нанси». Правда, в этом было нечто подозрительное – когда «Зенит» в прошлом сезоне играл с «Марселем» в Лиге Европы, помню, что в Санкт-Петербурге Джибриль Сиссе и Шарль Каборе попали под обструкцию: болельщики кидались бананами, изображали обезьян. Через несколько недель после моего перехода журналисты французского телеканала опросили местных фанатов. У них была четкая позиция: цветных игроков или игроков африканского происхождения в команде быть не должно. Десять лет спустя, кажется, ничего особо не изменилось.

Помню, когда был матч с «Тереком», я смотрел его на трибуне. На табло объявляли составы, и когда там появилось фото чернокожего игрока, болельщики загудели. Когда ты становишься свидетелем, ты просто испытываешь отвращение. Это неприемлемо, это делает больно. В «Зените» ты понимал, что чернокожих не будут приветствовать с распростертыми объятиями, в их глазах не существует проблемы. Было ощущение, что здесь просто нечего спрашивать. Болельщики «Зенита» – расисты, это не нужно скрывать.

– В России справляются с расизмом?
– В мое время сложилось впечатление, что руководство серьезно принимало мнение болельщиков. Расизм не табу в Санкт-Петербурге, он стал частью культурного кода общества. Требования болельщиков ясны, здесь нет никакого недопонимания. С другой стороны, найти решение проблемы расизма в России выглядит достаточно сложным на практике, потому что отставание от нашего общества огромное. Если бы смешение существовало на минимальном уровне, почему нет. Но в тот момент это было невозможным. Как будто они жили в аквариуме.

– Возможно ли, что в России накажут болельщика за проявление расизма?
– В Санкт-Петербурге – очень сомневаюсь. В самой стране – вполне возможно, но я могу говорить лишь о том, что знаю. Это не молчаливый закон, это что-то, укоренившееся без проблем, – сказал Пюигренье в интервью So Foot.

Пюигренье выступал за «Зенит» с августа 2008-го по май 2012 года. За это время француз полгода провел в «Болтоне» и два сезона в «Монако». В общей сложности защитник провел 14 матчей за сине-бело-голубых и забил один гол.

Также 37-летний француз выступал за «Ренн», «Нанси», «Карабюкспор», «Осер» и «Кретей». В составе «Зенита» Пюигренье стал обладателем Кубка УЕФА, а вместе с «Монако» стал финалистом Кубка Франции.

«Зенит» 17 сентября встретится с «Лионом» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Матч начнется в 19:55 мск.

Читайте также:

Тест! Вы удивитесь истории «Зенита» в групповом этапе Лиги чемпионов

Все голы и голевые передачи Юрия Жиркова в Лиге чемпионов. Продолжение – этой осенью?

Оцените материал:
-
3
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад