YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сегодня ночью Медведев обгонит Федерера. А в конце года? Большая тройка под угрозой

Медведев и Федерер
Фото: Zimbio.com

Первая ракетка России, 23-летний Даниил Медведев, благодаря победе в Шанхае может закончить 2019 год в Топ-3 мира. 

Медведев – чемпион Шанхая. Он разыграл китайцев и Зверева

В ночь с воскресенья на понедельник, как всегда, обновятся теннисные рейтинги. В Чемпионской гонке АТР Медведев, сейчас занимающий 4-ю позицию, обойдет великого Роджера Федерера и выйдет на 3-е место. 

Сейчас у россиянина 4875 очков, а у швейцарца 5510. За победу на турнире категории «Мастерс 1000» положено, как следует из названия, 1000 баллов. Федерер же вылетел в 1/4 финала Шанхая, а это всего лишь 180 очков. Таковы правила современного профи-тенниса: победитель и финалист срывают куш, остальные довольствуются малым. Итого Медведев набирает 5875, а у Маэстро Роджа на лицевом счету 5690. 

Таким образом, в нынешнем году Даниил набрал больше очков, нежели Федерер. Это стало возможным, благодаря немыслимому рывку в августе-октябре. За последние 11 недель россиянин сыграл шесть финалов подряд, включая US Open, взял три титула и набрал 4350 очков! На двух последних турнирах Даниил демонстрирует просто пугающую статистику. В Санкт-Петербурге и Шанхае он не отдал соперникам ни единого сета

Тем не менее, в рейтинге АТР идущий 3-м Федерер сохранит солидный задел над 4-м Медведевым – около 1000 очков. Это благодаря тому, что Роджер честно набил 1260 очков в концовке 2018 года. Он тогда выиграл свой любимый Базель (500 баллов), дошел до полуфинала в Париже (360) и также до полуфинала на Финале года АТР (400). Медведев в концовке 2018 был куда слабее: полуфинал ВТБ Кубка Кремля (90), полуфинал Базеля (180) и всего лишь второй круг Парижа (45). 

Таким образом, у Даниила превосходные шансы закончить год третьим в мире. Ведь возрастному 38-летнему Федереру нужно защитить много баллов, а он сейчас на хардовых покрытиях совершенно не убедителен. Тогда как Медведев может спокойно двигаться вперед. 

До конца года из крупных турниров осталось сыграть Париж (1000 очков за победу) и, разумеется, Финал сезона АТР в Лондоне. На Итоговом турнире за каждую победу на групповом раунде дают 200 очков (там три матча, т.е. максимум 600), за выигранный полуфинал еще 400, за финальный триумф – еще 500. Итого победитель получит 1300 очков, если один раз оступится в группе, и 1500 баллов, если разорвет всех. 

Итоговый турнир года идет сверх лимита зачетных турниров, так что переживать об этом не стоит. О зачетных турнирах и правилах начисления очков в теннисе читайте расклады «Спорта День за Днем»

Николай Давыденко по сей день остается последним российским теннисистом, побывавшим в Топ-3 планеты. Он взял штурмом почетную позицию в конце 2006-го и с перерывами держался на ней до лета 2007-го. Подняться выше ему не удалось. 

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад