YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Шишкарёв: Расширить Суперлигу? Мы думаем о качестве, не о количестве Двенадцати команд пока достаточно, но большой проект в Петербурге нужен

Сергей Шишкарёв
Фото: ФГР
Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв пообщался с корреспондентом «Спорта День за Днем» в Петербурге после заключительного матча квалификации мужского Евро-2020. Команда Эдуарда Кокшарова досрочно пробилась на чемпионат Европы-2020, который состоится 9-26 января в Норвегии, Швеции и Австрии. 


Глава ФГР не намерен расширять Суперлигу, которая сейчас составляет 12 команд у мужчин и 11 у женщин. А вот запуска нового петербургского проекта ждет с нетерпением.

Слухи о приходе Газпрома в гандбол и создании нового «Зенита» (вероятно, на базе существующей «Университет-Невы») звучат уже несколько лет, но пока не воплотились в реальность. 

– Вы довольны мужской сборной России по окончании отборочного турнира Евро-2020? 

– Полностью доволен буду, когда выиграем Евро! Сейчас мы заняли второе место в группе. Провели непростой матч со сборной Венгрии. (дома, в Астрахани сборная России уступила венграм со счетом 19:25 – «Спорт День за Днем»)

Наверное, это был худший матч Кокшарова. Надо отдавать себе отчет. Из той игры были сделаны выводы, чему я очень рад. В ответной игре с венграми ребята показали совсем другой уровень. (сыграли вничью в венгерском Эрде 23:23 – «Спорт День за Днем»)

Задачу выхода на Евро решили, в общем-то, без проблем. Слабые соперники расслабляют. Бывает так, что с аутсайдерами теряешь нужные очки, но мы под конец отбора сыграли отличный матч в Италии, а затем в Петербурге исполнили феерию для болельщиков. 

– Что скажете о петербургских болельщиках? 
– Мы всегда довольны в Петербурге. В мужском гандболе Питер – эталон для нас. В женском хорошо болеют и в Астрахани, и в Ростове-на-Дону, в Краснодаре... Конечно, на матче со Словакией в Петербурге мы могли бы собрать больше зрителей, но сейчас конец спортивного сезона. И матч ничего не решал. Мы вдвойне благодарны питерцам, которые пришли поддержать нашу команду. Болеют здесь всегда с душой, с эмоциями и кричалками. 

– Петербург примет ЧМ-2023 по хоккею. Россия получила мужской ЧМ по волейболу-2022. Есть ли планы крупного турнира по гандболу? 

– Сейчас на повестке дня борьба за женский чемпионат Европы. По мужчинам таких планов нет. Мы должны быть реалистами. Для того, чтобы заявляться на крупный мужской турнир, нам необходимо доказать свою состоятельность в плане зрительской аудитории. Современный европейский большой гандбол – это переполненные залы, маркетинговая привлекательность. 

Чтобы замахнуться на большой мужской турнир надо, я думаю, еще пару лет попыхтеть. Развить наш чемпионат России. Увеличить конкуренцию. Она уже растет. Сейчас «Чеховским медведям» навязывают борьбу. Надеюсь, вкус к развитию гандбола придет и в Петербург. Мы разговариваем с руководителями 

У нас все решается росчерком пера. Надеюсь, вскоре перо будет занесено над нужным проектом. Десятой, даже сотой доли бюджета великих петербургских клубов, футбола или хоккея, могло бы хватить для подъема петербургской гандбольной команды. 

В Петербурге есть хорошие тренерские кадры и хорошее подрастающее поколение. Немножко не хватает денег. И это не те суммы, которые обеспокоили бы сильных мира сего. 

На гандбол должны ходить. Зрители должны платить деньги. В Европе все это есть. 

– Как складывается финансовая ситуация ФГР? 
– Слава Богу, она улучшается. Появляется больше спонсоров. Мы не купаемся в деньгах, но по сравнению с первыми тремя, точнее, уже четырьмя годами, когда я начинал на посту президента ФГР... Стало лучше. (Сергей Шишкарев возглавляет Федерация гандбола России с апреля 2015 – «Спорт День за Днем») 

– А во многих других видах спорта обратный процесс. 
– Видимо, у нас эффект низкой базы (смеется) Падать уже некуда было. 

– Ваш прогноз на Евро-2020 для России? Удастся ли взять путевку в олимпийскую квалификацию? Если мужская сборная не попадет в Токио...
– Давайте пока без «если». Будем работать на результат и делать все, чтобы она туда попала. Если не попадет, будем включать план «Б» и думать, как не потерять следующие четыре года. Формула получения путевки сложная. Дождемся жеребьевки, посмотрим расклады на плей-офф. 

– В футболе расширяют премьер-лигу. У вас нет планов расширения Суперлиги? Сейчас там лишь 12 команд среди мужчин.
– Пока нет. Мы нацелены не на количество, а на качество. У нас уже очень географически широкий чемпионат – от Урала до Петербурга. Увеличивать турнир только ради количества, чтобы участники больше летали, нам не хочется.
Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.06.2019 20:58

Шишкарёв на своём месте, как президент федерации гандбола в отличие от других видов спорта, особенно удручает футбол и лёгкая атлетика.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад