• Синицина/Кацалапов выиграли чемпионат Европы, дочь Тутберидзе вне тройки

    Российского пьедестала не вышло, но титул защитили
    Синицина/Кацалапов выиграли чемпионат Европы, дочь Тутберидзе вне тройки - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Лидеры сборной России в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов второй раз подряд стали чемпионами Европы. Дуэт одержал убедительную победу в Таллине по итогам сегодняшней произвольной программы. Серебряные медали у Александры Степановой и Ивана Букина. Бронза досталась итальянскому дуэту Гиньяр/Фаббри. 

    Главные факты

    1. Дуэт Синициной/Кацалапов взял уже третий крупнейший титул подряд: на их счету также ЧЕ-2020 и ЧМ-2021. При этом лишь в одном из трех случаев они победили своих самых опасных оппонентов, французов Габриэлу Пападакис/Гийома Сизерона. Это произошло на чемпионате Европы в Граце-2020. С ЧМ-2021 и ЧЕ-2022 французы снялись по состоянию здоровья и ради лучшей подготовки к Олимпийским играм в Пекине. 

    2. Россияне Александра Степанова и Иван Букин завоевали серебро и сделали мощную заявку на участие в командных соревнованиях Олимпиады-2022. Согласно формуле турнира, в командные состязания можно поставить на короткую программу одного фигуриста, либо дуэт, а на произвольную выставить другого. при этом олимпийскими чемпионами в случае победы будут считаться все участники командного турнира. 

    3. Дуэт Глеба Смолкина и Дианы Дэвис (дочери Этери Тутберидзе) пошумел в начале сезона, благодаря резкому скачку оценок при переходе из юниоров во взрослые. Однако на ЧЕ-2022 остался далеко от медальной зоны.

    Результаты

    ЧЕ-2022 (Таллин, Эстония)

    Танцы. Итоговое положение

    1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 217,96

    2. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 213,20

    3. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия) – 207,97

    4. Оливия Смарт – Адрия Диас (Испания) – 196,86

    5. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 196,01

    6. Сара Уртадо – Кирилл Халявин (Испания) – 191,90

    7. Диана Дэвис – Глеб Смолкин (Россия) – 186,61

    8. Эллисон Рид – Саулиус Амбрулевичюс (Литва) – 183,17

    9. Евгения Лопарева – Жофре Бриссо (Франция) – 178,34

    10. Александра Назарова – Максим Никитин (Украина) – 173,99

    На счету сборной России золото всех состоявшихся турниров: мужчин, пар и танцевальных дуэтов. Поскольку в женском разряде Камила Валиева намного опережает преследовательниц, россияне, очевидно, второй раз подряд возьмут все золото чемпионата Европы. При этом не удастся превзойти собственный рекорд по медалям (10 из 12 возможных), установленный в Граце-2020. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров