• Трое российских мужчин могут выйти в Финал Гран-при, но при Плющенко бывало и больше!

    Здесь явно замешан Санкт-Петербург и его особая магия
    Трое российских мужчин могут выйти в Финал Гран-при, но при Плющенко бывало и больше! - фото

    Фото: Матч ТВ

    Впечатляющий результат российских мужчин-фигуристов на домашнем, 5-м этапе Гран-при в Москве практически обеспечил России два места в мужском разряде Финала серии, который состоится 5-8 декабря в Турине. 

    Александр Самарин выиграл Кубок Ростелекома, хозяева заняли весь пьедестал

    По итогам этапа лидер сборной России, знатный квадист-ударник Александр Самарин гарантировал себе место в финальном раунде. Занявший второе место Дмитрий Алиев – почти гарантировал.

    Еще раз напомним правила начисления баллов. 

    Каждый участник (дуэт) должен выступить на двух отборочных этапах. Если ты провел один этап, пусть даже выиграл его с мировым рекордом, в Финал тебя не берут. Больше двух в зачет брать нельзя. 

    За первое место дают 15 баллов. Второе – 13. Третье – 11. Четвертое – 9. Пятое – 7.  Шестое – 5. Седьмое – а вот и не угадали! – 4. Восьмое – 3. Дальше по нулям. Это у одиночников. У пар/танцоров премируются по списку первые шесть мест, далее – по нулям. 

    При этом есть правило преимущества позиции. Фигурист, занявший 1 и 4 места на этапах (15+9 = 24 балла), бьет фигуриста, занявшего 2 и 3 места (13+11 = те же 24 балла). Отсюда особый почет к первому месту, ибо оно «не бьется». При равенстве баллов и позиций сравнивают суммы оценок. 

    В финальный раунд попадают шесть лучших одиночников (дуэтов).  

    В нынешнем сезоне уже отобрались в Финал среди мужчин Нэтан Чен (США, 30 баллов) и, собственно, Александр Самарин (28). У Дмитрия Алиева на счету 24 балла (2-е место в России+3-е место в США). Это пока третий результат, т.е. Алиев может спокойно пропустить вперед в общем зачете троих соперников. 

    Остался один отборочный этап – Саппоро, Япония, 22-24 ноября. Кто из его участников еще претендует на попадание в Финал? А вот кто: 

    Юдзуру Ханью (Япония) – 15 очков, победа в Канаде

    Джейсон Браун (США) – 13 очков, 2-е место в США

    Кевин Эймоз (Франция) – 11 очков, 3-е место во Франции

    Макар Игнатов (Россия) – 11 очков, 3-е место в России

    Томоки Хиваташи (США) – 7 очков, 5-е место во Франции

    При желании здесь легко найти расклад, не пускающий Дмитрия Алиева в Финал. Игнатов первый, Эймоз второй с высокой оценкой, Браун третий с высокой оценкой, Ханью четвертый. 

     

    Будь старина Нострадамус жив, он бы с удовольствием выпил за того, кто предскажет подобный исход. А мы просто предположим, что Алиев уже в Финале. Там же и действующий двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханью, который ослепительно блеснет на домашнем льду. 

    Однако не будем сбрасывать со счетов Макара Игнатова – открытие сезона, о котором «Спорт День за Днем» рассказал ранее. 

    Парень, который выжил на льду

    19-летнему петербуржцу необходимо занимать первое или второе место в Саппоро, чтобы гарантировать себе выход в Финал Гран-при. При особо удачных раскладах (например, победа Ханью при провале Брауна ниже четвертого места) может хватить третьего места. 

    Нострадамус усмехается – это тяжкая задача для дебютанта серии Гран-при. Что ж, Игнатов приятно удивил в Москве. Пусть попробует поразить в Японии. 

    Произвольная Макара на Кубке Ростелекома. Пока скован в движениях, но каков типаж – и физика при нем

    Но были времена, когда три российских мужчины в Финале Гран-при считались нормой! Это конец 90 – начало 2000-х, время господства отечественной школы в мужском катании. Последний раз в Финале сезона-2002/03 в Санкт-Петербурге (да!) собрались Евгений Плющенко, Илья Климкин и Александр Абт. Плющенко победил по всем статьям. 

    А вот в сезоне-1998/99 Финал в том же Санкт-Петербурге собрал четырех россиян. Алексей Ягудин, Алексей Урманов, Плющенко, Абт. Золото, серебро, бронза и 5-е место в порядке перечисления. 

    Чтобы развеять закономерные подозрения по поводу Питера, заметим что в Финале Гран-при-2006/07 в Северной столице не было ни единого российского мужчины-одиночника и ни одной женщины-одиночницы. Только спортивная пара и два дуэта танцоров. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      16.11.2019 19:42

      И два, если попадут будет хорошо. Игнатову надо в физике прибавить. Ему тяжело до конца катать ПП, в концовке он уже на ватных ногах просто катается без элементов, делая вращения только.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      16.11.2019 19:42

      И два, если попадут будет хорошо. Игнатову надо в физике прибавить. Ему тяжело до конца катать ПП, в концовке он уже на ватных ногах просто катается без элементов, делая вращения только.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров