• Глава ОКР заявил, что ВАДА оказывает давление на CAS

    11.06.20 10:56

    Глава ОКР заявил, что ВАДА оказывает давление на CAS - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) оказывает давление на Спортивный арбитражный суд (CAS).

    В CAS пройдут слушания по делу об отстранении России от соревнований на четыре года. Такое решение приняло ВАДА в декабре 2019 года. Из-за того, что российская сторона не приняла наказание, дело было отправлено в суд.

    – Меня немного тревожит, что ВАДА уже начинает давить на международные спортивные федерации, утверждая, что в случае, если его не удовлетворят результаты расследований, оно оставляет за собой право оспаривать решения международных федераций в CAS. Таким образом уже на стадии предоставления информации происходит очень серьезное давление.

    Наши зарубежные оппоненты по процессу в CAS постоянно и дозировано вбрасывают информацию, связанную с данным делом, которая в любом случае оказывает давление на арбитров. Поэтому говорить о какой-то закрытости процесса не приходится, – цитирует РБК Позднякова.

     

    В то же время глава ОКР обеспокоен, что последствия решений ВАДА могут негативно сказаться на всех российских спортсменах. И даже на тех, кто никак не связан с допинговыми скандалами. Поэтому Поздняков отмечает, что неприемлемо применять коллективную ответственность за нарушения других.

    – Наши спортсмены на протяжении нескольких лет являются самыми тестируемыми на планете. И Россия, несмотря на огромное количество допинг-проб и на соревнованиях, и вне их, не входит в группу лидеров по количеству нарушений антидопинговых правил, – добавил глава ОКР.

    Начало слушаний в CAS затянулось из-за пандемии. Сначала дело должны были рассмотреть в мае, а теперь сроки заседания перенесли на начало ноября 2020 года. В суде будет решено, смогут ли российские спортсмены выступить на Олимпийских играх в Токио вообще и под флагом России.

    Читайте также

    ВАДА ответило на обвинения в предвзятом отношении к российским спортсменам


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров