YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виталий Носов: Похоже, Евролига и ФИБА нашли точки соприкосновения

Лука Дончич
Фото: Xsport

Евролига составила новый календарь сезона с учетом интересов клубов и сборных. Учитывая натянутые отношения между ней и ФИБА эта новость, как гром среди ясного неба. Поэтому за разъяснением ситуации корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к известному экс-центровому ЦСКА, «Химок» и «Динамо» Виталию Носову.

Как прокомментируете новый вариант календаря предложенный Евролигой?
Для большинства баскетболистов большая честь защищать цвета сборной. Давно известно, что между ФИБА и Евролигой идет война. Такое ощущение, что они не слышат друг друга абсолютно. При том, что обе организации делают хорошее дело. Сейчас, похоже, наступило небольшое перемирие. Они нашли точки соприкосновения. Никто не будет спорить, что Евролига серьезный турнир, второй по силе после НБА. Серьезные игроки, хорошие спонсоры, высокие рейтинги трансляций. Этот шаг «доброй воли» со стороны Евролиги только добавляет ей плюсов. Они повели себя гибко. Почему клуб должен жертвовать ведущими игроками, когда идет, например, важный матч с «Олимпиакосом», когда решается судьба, на пример, «Барселоны»: попадет она в восьмерку или не попадет. В прошлом сезоне вообще все решалось в последних турах. Та же «Црвена Звезда» всегда была в восьмерке, а в минувшем сезоне еле вылезла в нее после 15 матчей. Ведь это очень важно в плане получения преимущества своей площадки, попадая в первую четверку или во вторую. Также и для федераций, почему они должны оставаться без своих звезд. Например наличие Шведа, Драгича, Дончича значительно важнее для своих сборных, чем присутствие других игроков. Сборная России со шведом и без него это две разные команды.

Какие дивиденды это принесет сборной России?
Что касается нашего баскетбола, то здесь тоже будет положительный момент, если календарь утвердят. Вы видели, что многие наши игроки приехали на чемпионат Европы после трудных сезонов в своих клубах и бились, как львы. Радость от побед была огромная. Даже если смотреть рейтинги трансляций, обсуждения на спортивных форумах они в разы превышают резонанс от того же ЦСКА, когда он попадает в «финал четырех». Это интересно только болельщикам «армейцев». А за сборную болеют все. Понятно, что НБА не будет никого слушать и будет играть в своем режиме. Но во всех командах достаточно квалифицированных игроков даже для отборочных игр. Так что это будет только большой плюс. Минусов я здесь вообще не вижу. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит и тянет в свою сторону игроков. Любой федерации нужны лучшие баскетболисты, клубам нужны здоровые игроки. Если эта инициатива получит воплощение в деле, то и игрок получит больше отдыха перед клубным сезоном и риск получения травмы снизится. Сколько раз такое было, что игрок получал травму, выступая за клуб, слава богу карьеру не закончил. А клуб ему вынужден платить деньги. Поэтому здесь какой-то здоровый компромисс должен быть найден и, похоже, к нему и пришли. Вообще хочется, чтобы был мир в баскетболе, потому что иначе страдают все.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад