• Воронцов: У нас порой пловец руководит тренером, а не наоборот

    29.07.11 14:44

    Автор: Спорт день за днём

    Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов рассказал о причинах неудач российской команды на чемпионате мира в Шанхае.

    — Вы — главный тренер. Почему не приняли авторитарное решение относительно акклиматизационных сборов?
    — Извините, но я не был со сборной России в Пекине, когда она прилетела туда за три дня. Я никогда не был во Владивостоке. Меня интересовало экспертное мнение тренеров. Я поговорил с руководителем научной группы. Он сказал, что прилет за три дня до старта не создаст больших проблем.

    Я читал интервью Москвиной. Наша девушка говорила, что на «Круглом» мы тренировали отбой в 9 часов вечера. Но это лукавство. Отбой формально был в 10, и многие спортсмены до часу ночи плавали в Интернете. А теперь мы говорим, что нас накрыла акклиматизация.

    — Заметно, что тот же Данила Изотов плывет, как в замедленной съемке.
    — Да, он выступает намного слабее. При этом дает интервью, в которых только жалуется. Но для Данилы было сделано все. Повезли его на чемпионат Европы по короткой воде, хотя не хотели отправлять туда первый состав. Он выступал на мире, побывал на сборе в Тенерифе. Мы специально устроили ему сбор в Ницце с французом Аньелем. Что еще нужно, чтобы плыть хорошо?

    Мы терпим поражения прежде всего в своей голове. А потом начинаем искать причины. Наши спортсмены слишком избалованы. Порой пловец руководит тренером, а не наоборот. Их балуют на местах, в сборной. Спортсмены имеют такие условия, каких нет у многих ведущих команд Европы.

    — Значит, работаем мало? Но Андрей Гречин рассказывал, что американцы из группы Сало трудятся меньше, чем россияне.
    — Это Сало. А есть бригада Грэга Троя, в которой тренируется Райан Лохте. Он проплывает от 7 до 13 км за одно занятие. Есть Майкл Фелпс, который отрабатывает 90 км в неделю. Наши спортсмены об этом говорить не любят.

    – Правда, что наши конкуренты плавают на допинге? Тот же Сесар Сиело.
    – Никита Коновалов считает, что на допинге сидит Фелпс. Но ты поплавай с детства по 90 км в неделю! Давайте говорить о тренировках, о себе. Не нужно кивать на других, – рассказал Воронцов в интервью «Советскому спорту».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров