• Впервые со времен Плющенко Россия получила чемпиона Европы

    Петербуржец Дмитрий Алиев окончательно закрыл эру Фернандеса
    Впервые со времен Плющенко Россия получила чемпиона Европы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Впервые за 8 лет российский фигурист стал чемпионом Европы в одиночном разряде. 20-летний петербуржец Дмитрий Алиев выиграл континентальное первенство в австрийском Граце с личным рекордом: 272.89 балла

    Последний раз золото Евро для России на чемпионате Европы завоевал Евгений Плющенко в Шеффилде-2012. После этого наступила эра великого испанца Хавьера Фернандеса, который одержал семь подряд побед на Евро. После триумфа в Минске-2019 испанский «Дон-Кихот» завершил карьеру, но окончательный финал его эпохе подвел сегодня Алиев – первый чемпион Старого света после Фернандеса.

    Это первая международная победа в карьере Алиева. Ранее на его счету было 2-е место на Евро-2018 – после Фернандеса. 

    Второе место сенсационно занял 16-летний Артур Даниелян – дебютант (!) международных состязаний высшего уровня, но уже серебряный призер чемпионата России.Подопечный Елены Буяновой ураганом ворвался в сборную России и теперь претендует на поездку в Монреаль на ЧМ-2020 вместе с Алиевым. 

    Полностью провалился 21-летний Александр Самарин – первый номер сборной России (по крайней мере был им до последнего времени). Серебряный призер ЧЕ-2019, участник Финала Гран-при-2019/20 полностью обрушил свой прыжковый контент, особенно в короткой программе, которая полностью построена на сложных прыжках. 

    Накануне турнира Самарин повредил ботинок и вынужден был поменять коньки, что смерти подобно для фигуриста-технаря, но сам россиянин не считает это оправданием. 

    «Что пошло не так? Не так было все. «Бабочка» на тройном прыжке, падение с акселя... «Бабочка» на тройном – нонсенс вообще. Таких прокатов в будущем постараюсь не допускать. Ничего позитивного здесь не было, всем спасибо за поддержку, работаем дальше.

     Со здоровьем все в порядке. Ботинки меняли после Нового года, но это не причина. Конечно, они не как тапочки сидят, но это надо в себе разобраться», – процитировал Самарина Р-Спорт.

    Бронзовую медаль для школы Этери Тутберидзе завоевал Морис Квителашвили – москвич, представляющий Грузию. Подопечный «Хрустальной» школы впервые в карьере поднялся на пьедестал чемпионата Европы/мира. 

    Завтра, 24 января, в борьбу вступают женщины с короткими прокатами (с 13.30 по Москве), а спортивные пары покажут произвольную программу и разыграют медали (с 21.00). В обоих разрядах Россия претендует не то что на золото, а на весь пьедестал. 

    Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020 (Грац, Австрия)

    Мужчины. Итоговый зачет

    1. Дмитрий Алиев (Россия) – 272.89

    2. Артур Даниелян (Россия) – 246.74

    3. Морис Квителашвили (Грузия) – 246.71

    4. Даниэль Грассль (Италия) – 244.88

    5. Маттео Риццо (Италия) – 237.01 

    ...10. Александр Самарин (Россия) – 220.43 

    Читайте также и старте чемпионата Европы:

    Чемпионы России Никита Кацалапов и Виктория Синицина чуть не победили лучшую пару мира на Евро

    Российская пара вошла в клуб рекордов Тутберидзе

    Сенсационный старт чемпионата Европы: неоднозначный для России, шокирующий для Франции, оптимистичный для Чехии

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров