• Вячеслав Колосков: «Почему Нецид выступает на высоком уровне, а игроки сборной Колыванова пропали?»

    18.07.11 14:08

    Автор: Спорт день за днём

    Бывший руководитель российского футбола Вячеслав Колосков рассказал о своем отношении к лимиту на легионеров в премьер-лиге и переходу российского футбола на систему «осень-весна»:

    «Президент ФИФА Блаттер постоянно говорит, что во всем мире надо ужесточать лимит на иностранцев. Согласны с этим и исполком УЕФА, и Мишель Платини. Но француз замечает при этом: да, я согласен, но у нас есть законы, по которым нельзя ограничивать граждан Евросоюза в выборе места работы. Этот вопрос закрыт в Европе раз и навсегда.

    Что касается России, то считаю, что существующий лимит оптимален. Что мешало игрокам сборной Колыванова, победившей на юношеском чемпионате Европы, расти дальше? Иностранцы? Почему Нецид, выступавший за Чехию на том турнире, не остановился в росте и теперь играет за ЦСКА, а многие наши выпали из поля зрения? Вернулись победителями и расслабились…

    И еще. Такого, чтобы тренер заискивал перед юнцами, никогда не было. Я помню времена Бескова, Лобановского — они бы поставили зазвездившихся ребят на место, шкурку с них бы сняли в два счета. А сегодня тренер боится футболистов, у которых есть агент, который может пожаловаться президенту клуба. Или тренер дружит с агентом…

    Что касается системы Осень-Весна, то в 1976 году мы всесторонне изучили проблему (были задействованы и тренеры, и научная группа) — установили, что это очень дорогостоящая затея. И это при том, что в чемпионате СССР были широко представлены южные команды. Да, построили в Москве спорткомплекс “Олимпийский”, манеж в Ленинграде. Но какие там были газоны?! Паласы, постеленные на бетон! В итоге от идеи перехода решено было отказаться.

    Да, я положительно отношусь к переходу, который сейчас происходит. Но для этого необходима инфраструктура. Ведь на новую систему переходит не только премьер-лига, но и низшие дивизионы, любители… Чтобы развернуть эту махину, потребуется 2–3 года. И то — только при поддержке государства. Нужны манежи на 5 тысяч зрителей во втором дивизионе, на 10–12 — в первом…», - цитирует почетного президента РФС «Московский комсомолец».

    Напомним, Вячеслав Колосков, которому в июне исполнилось 70 лет, возглавлял российский футбольный союз с 1992-го по 2005 год.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров